Общество

В Общественной палате обсудили закон о просветительской деятельности

В Общественной палате обсудили закон о просветительской деятельности

Члены Общественной палаты РФ и представители Минпросвещения обсудили проект постановления правительства, регламентирующего работу закона о просветительской деятельности, который запрещает иностранным НКО и иноагентам заниматься просвещением в российских учреждениях образования и культуры.

Председатель ОП Валерий Фадеев отметил, что документ должен определить, какие именно учреждения подпадают под его действие. "Нам надо четко понять, что подпадает под действие постановления, а что нет. Например, работа воскресной школы подпадает? Вопросов очень много", — заявил он.

Заместитель министра просвещения Андрей Корнеев подчеркнул, что постановление кабмина регламентирует порядок осуществления просветительской деятельности в организациях образования, науки, культуры, но при этом в документе нет "регулирования просветительства в сети Интернет, в СМИ, нет какого-либо контроля".

Чтобы на площадке организации провести мероприятие просветительской направленности, нужно заключить договор. Родители должны знать, какие у них есть права, какие обязанности у выступающего и какую он несет ответственность. Это уже и сейчас происходит. Эта деятельность и сейчас регламентирована соответствующими соглашениями. Но, чтобы осуществить просветительскую деятельность вне образовательной организации, договор, конечно же, заключать не нужно. Мы скорректируем пункт положения, чтобы не было двоякого толкования.

Корнеев добавил, что постановление не вводит госконтроля просветительской деятельности — контроль осуществляет учредитель.

Член ОП Максим Григорьев поддержал регулирование, которое вводится документом.

Нашим партиям нельзя в наших школах вести деятельность, а американским политическим организациям, получается, можно. Поэтому требования положения правильные. То, что государство вводит регулирование, — это правильно.

Участвовавший в дискуссии журналист Александр Малькевич уверен, что закон о просветительской деятельности следовало принять лет пять назад, а главное в нем то, что он должен защитить общество от псевдообразовательной деятельности.

Исходя из текста закона и текста постановления понятно, что речь идет о регулировании отношений между участниками просветительской деятельности и организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры. Поэтому если вы реализуете просветительскую деятельность в школах, то извольте заключить соглашение. Интернет же как был свободным, таковым и остается. Просветительскую деятельность, осуществляемую вне организаций, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры, постановление не регулирует.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share