Политика

В Европарламенте призвали выслать аккредитованных при ЕС российских дипломатов

В Европарламенте призвали выслать аккредитованных при ЕС российских дипломатов

Свыше 70 депутатов Европейского парламента направили верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю письмо с предложением выслать аккредитованных при ЕС российских дипломатов. По мнению политиков, этим объединение покажет свою солидарность с Чехией.

"Евросоюз должен проявить солидарность с Чехией и также выдворить дипломатов Российской Федерации. В составе аккредитованных в Брюсселе дипломатов РФ, с учетом специфики российской дипломатии, находится большое количество сотрудников разведки, личности которых должны быть известны европейским властям. Вам просто нужно встряхнуться, вы должны решительно отреагировать на такой поступок", — сказано в пресс-релизе депутата Европарламента от Эстонии Рихо Терраса.

Он добавил, что это будет важным шагом на пути к укреплению европейского единства. Ряд государств — членов ЕС уже выслал российских дипломатов вслед за Чехией. На данный момент в Евросоюзе действует постоянное представительство Российской Федерации, обслуживающее более 60 сотрудников.

Теперь Европейский союз в целом должен поддержать Чешскую Республику.

Ранее чешский премьер Андрей Бабиш и его первый заместитель Ян Гамачек объявили о высылке 18 сотрудников диппредставительства России. По версии официальной Праги, они являются офицерами спецслужб. Предполагается, что именно военная разведка ГРУ могла устроить взрыв склада боеприпасов в деревне Врбетице 7 лет назад.

Вслед за Чехией Словакия решила выслать троих российских дипломатов, Литва заявила о высылке двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония — по одному. В МИД России пообещали ответить на действия этих государств аналогичными методами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share