Деньги

Центробанк выступил против расширения доступа МВД к банковской тайне

Центробанк выступил против расширения доступа МВД к банковской тайне

В Банке России заявили, что выступают против расширения доступа полиции к банковской тайне. Соответствующее предложение ранее выдвинули в МВД, указав, что таким образом можно улучшить раскрываемость преступлений в кредитно-финансовой сфере.

В Центробанке ответили, что в 2018 году поддерживали подобные изменения в законодательство и пользовались правом передавать в полицию сведения об операциях, составляющих банковскую тайну и содержащих признаки преступления.

"При этом расширение возможностей правоохранительных органов в получении банковской тайны, вопрос о чем неоднократно поднимало МВД, мы не считаем необходимым, так как приведенные факты свидетельствуют, что вопросы эффективности привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов лежат не только в плоскости межведомственного взаимодействия", – резюмировала пресс-служба.

В Банке России добавили, что по сомнительным операциям в 2017 году было передано 262 сообщения, в 2018-м – 228, а в 2019-м – 106. По этим материалам во всей стране возбудили лишь восемь уголовных дел.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, почему государство не может просто так раздать россиянам деньги.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share