Общество

ФоРГО и "Ромир" выяснили отношение россиян к мерам против коронавируса

ФоРГО и "Ромир" выяснили отношение россиян к мерам против коронавируса

Большинство россиян считают, что предпринимаемые властями меры оправданы и адекватны угрозе, при этом каждый четвертый отмечает, что меры недостаточны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Romir Gallup International по заказу Фонда развития гражданского общества.

Согласно данным исследователей, 78% респондентов очень или скорее волнует проблема распространения коронавируса в России и мире. Еще 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу. Абсолютное большинство граждан (90%) предпринимают профилактические меры: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками.

Более 80% признались, что испытывают трудности в повседневной жизни в связи с проведением ограничительных мероприятий. Половина россиян называет главной проблемой невозможность выйти на улицу. Следом опрошенные называли недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности.

"Основная часть респондентов считает, что предпринимаемые властями меры оправданы и адекватны угрозе, а каждый четвертый отмечает, что меры недостаточны. Наибольшую поддержку (88%) получили меры в отношении граждан, представляющих угрозу для распространения вируса (инфицированные или контактирующие с инфицированными), почти две трети (65%) опрошенных граждан готовы поддержать власти в случае введения жесткого карантина", - говорится в результатах исследования.

В тоже время 37% граждан считает ряд ограничительных мер чрезмерными, в первую очередь отмечая среди таковых режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения, закрытие рабочих мест, пропускную систему.

Как показал опрос, население хорошо информировано о различных мерах поддержки со стороны государства в связи с эпидемией. Наиболее известными шагами властей в данном направлении стали: отсрочка уплаты различных платежей и налогов, кредитные каникулы для граждан, поддержка малоимущих и многодетных семей, льготные кредиты и субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share