Общество

Патриарх запретил в служении протодиакона Кураева

Патриарх запретил в служении протодиакона Кураева

Предстоятель Русской православной церкви Московского патриархата Кирилл издал указ, в соответствии с которым запретил в служении протодиакона Андрея Кураева, известного своей критикой в адрес современной РПЦ.

Патриарх отлучил Кураева в связи с тем, что он комментировал в соцсетях смерть протоиерея Александра Агейкина. Тот выступал против закрытия церквей на время пандемии и в итоге сам скончался от последствий коронавирусной инфекции. Скандально известный протодиакон назвал умершего "тупым карьеристом" и "недопротопресвитером".

В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской православной церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний.

Кураев был одним из сподвижников Кирилла, когда тот еще был митрополитом и претендовал на патриарший престол. Впоследствии пути единомышленников разошлись – протодиакон начал критиковать действия главы РПЦ, а в 2014 году его уволили из Московской духовной академии.

Комментируя позицию церкви по недопущению закрытия храмов во время пандемии, Кураев накануне заявил, что "суеверия во время эпидемий опасны".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share