Общество

"Аэрофлот" будет выдавать ваучеры вместо денег за отмененные рейсы

"Аэрофлот" будет выдавать ваучеры вместо денег за отмененные рейсы

"Аэрофлот" собирается выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отмененные рейсы. Об этом сообщил журналистам представитель авиакомпании Михаил Демин.

"Мы действительно пришли к необходимости запуска решения для быстрого возврата средств пассажирам, которые не готовы ждать нормализации ситуации (с COVID-19 - прим.). Планируем предложить ваучер на сумму возврата с премией в виде скидки", - пояснил Демин.

Ваучеры будут выдаваться до конца 2020 года, а срок их действия составит 3 года. Программа распространяется на внутренние и международные рейсы, причем она коснется не только вынужденных возвратов, но и добровольных, когда рейсы выполнялись, но планы пассажира изменились в связи с эпидемиологической обстановкой, добавил представитель "Аэрофлота".

В также "Аэрофлоте" выступили за законодательное закрепление за перевозчиками возможности не возвращать пассажирам средства после отмены рейса, оставляя деньги на внутреннем счету клиента в авиакомпании или вручая ему ваучер с возможностью потратить их на билет в будущем.

С соответствующей инициативой гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев обратился в письме к президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. Он предложил в качестве антикризисной меры принять "нормативный акт, позволяющий не осуществлять вынужденные возвраты средств пассажирам за билеты в денежной форме". Клиент авиакомпании в этом случае может получить сертификат на сумму стоимости отмененного рейса, на эти деньги он может в будущем купить билет в этой авиакомпании. В качестве инициативы предлагается ввести внутренние счета клиентов в авиакомпаниях, где будут храниться деньги за отмененные рейсы, на которые можно приобрести новый билет.

С аналогичной инициативой ранее выступила Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, в которую входят крупнейшие российские перевозчики за исключением "Аэрофлота".

"Наиболее насущной потребностью авиакомпаний является сохранение их оставшейся ликвидности для выплаты заработной платы и покрытия постоянных расходов. <...> Большинство авиакомпаний сейчас тратят больше наличных денег на возвраты своим пассажирам и грузоотправителям, чем они получают за бронирования своих услуг воздушной перевозки", — объяснил глава АЭВТ Владимир Тасун в письме правительству.

Он указал на то, что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) уже позволила входящим в нее авиакомпаниям вместо возврата наличных денег выдавать пассажирам отмененных рейсов "депозитные ваучеры" и призвала авиарегуляторов всех стран сделать то же самое.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share