Политика

Россия развернула в Калининградской области комплекс РЭБ, способный мешать всей Европе

Россия развернула в Калининградской области комплекс РЭБ, способный мешать всей Европе

В Калининградской области развернут комплекс радиоэлектронной борьбы "Мурманск-БН", который может нарушить связь на территории всего европейского континента.

Как сообщает газета "Известия", система поступила на вооружение в 841-й отдельный центр РЭБ Балтфлота еще в конце прошлого года. Тогда же комплекс испытали на новом месте, проведя учения. В настоящий момент развертывание успешно завершено, началось боевое дежурство.

По мнению военного эксперта Антона Лаврова, даже если судить по заявленным характеристикам "Мурманска-БН", он уже способен создать помехи на "большой территории".

Его работа может нарушить связь боевых кораблей, самолетов и сухопутных военных подразделений в странах Восточной, Центральной Европы и Балтийского региона. В первую очередь здесь речь идет о Скандинавии. А также в акваториях Балтийского моря и северо-западной части Атлантического океана.

Система "Мурманск" позволяет подавлять радиосвязь на расстоянии около 5 тысяч километров. В случае идеального прохождения сигнала, этот показатель может составить 8000 км. По этим параметрам комплекс в несколько раз опережает аналоги. Вся его аппаратура размещается на семи шасси автомобилей "КамАЗ".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share