Деньги

Газпром оценил потери из-за остановки "Южного потока"

2.9k
Комментарии 0
Газпром оценил потери из-за остановки "Южного потока"

“Газпром” оценил обесценение активов из-за остановки проекта "Южный поток" в 56,4 млрд рублей, говорится в отчете компании по МСФО за прошлый год.

"В 2015 году в связи с существующими неопределенностями в отношении реализации проекта "Южный поток" группа признала обесценение в отношении объектов незавершенного строительства в сумме 56,347 млрд рублей", - говорится в документе.

Источник в отрасли сообщил "Коммерсанту", что списанию подверглись инвестиции в проектирование и геодезические работы на побережье Болгарии и в исключительной экономической зоне страны в Черном море. Решено также списать вложения в модернизацию судна-трубоукладчика.

Потери “Газпрома” по проекту газопровода могут вырасти. Принадлежащая монополии компания South Stream Transport B.V. (SST), которая должна была строить участок газопровода по дну моря, заключила контракты еще на €4,4 млрд по этому проекту. Причем эти средства пока не удалось направить на строительство альтернативных трубопроводов. Один из подрядчиков, итальянская Saipem, уже требует от компании €760 млн плюс проценты за оплату произведенных работ.

В прошлом году "Газпром" уже выплатил Saipem порядка $300 млн за простой ее судов в болгарском порту Бургас.

Ранее сообщалось, что после остановки "Южного потока" российская компания заплатила порядка 56,12 млрд рублей своим бывшим партнерам по проекту, выкупив их доли. Итальянская Eni получила 22,42 млрд рублей, французская EDF и немецкая Wintershall - 16,82 млрд рублей и 16,85 млрд рублей соответственно.

Газопровод "Южный поток" планировалось проложить из Анапы к болгарскому порту Варна. 7 декабря 2012 года было начато строительство, однако через два года Владимир Путин объявил о прекращении проекта из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В январе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проекта "Южный поток" больше не существует. В этом же месяце "Газпром" официально сообщил о расторжении договора с компанией "South Stream Transport B.V." о строительстве газопровода "Южный поток".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share