Общество

Собянин: за 11 лет в Москве отреставрировано почти 2 тысячи памятников архитектуры

6.7k
Собянин: за 11 лет в Москве отреставрировано почти 2 тысячи памятников архитектуры

За прошедшие 11 лет власти Москвы отреставрировали 1797 памятников архитектуры, немалая их доля восстановлена за счет частных инвестиций – по данным мэра Сергея Собянина, только в прошлом году таких объектов было 60%. Градоначальник рассказал, что город стал одним из мировых лидеров в сфере сохранения исторического и культурного наследия.

С 2021 года в Москве продолжается реализация крупнейшей в мире программы по возрождению памятников архитектуры и других объектов, связанных с культурным наследием. Работы начались сразу на 620 объектах, на 249 из них реставрация уже завершена.

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

"В числе знаковых объектов, которые мы отреставрировали в прошлом году: гимназия им. И. и А. Медведниковых в Староконюшенном переулке, дом Третьяковых в 1-м Голутвинском переулке, центральная электрическая станция городского трамвая, дом культуры "ГЭС-2", Малороссийское подворье на Маросейке", – перечислил мэр.

Всего в городе выдано 527 действующих разрешений на реставрацию. Восстанавливаются объекты ВДНХ, городская усадьба Баташева, Московский Императорский воспитательный дом, Императорский почтамт и телеграф.

Как сообщал Ruposters, в Москве улучшают и восстанавливают не только исторические, но и обычные объекты гражданской инфраструктуры – к примеру, по итогам прошлого года были отремонтированы 59 конечных станций автобусов и электробусов.