Статьи

Вакцина для всех: как "Спутник V" заставляет Европу "переобуться"

Вакцина для всех: как "Спутник V" заставляет Европу "переобуться"
Дмитрий Курганов

По прошествии нескольких месяцев со дня регистрации вакцины, разработанной в Национальном исследовательском центре им. Н. Ф. Гамалеи, отношение многих скептиков к препарату "Гам-Ковид-Вак" кардинально изменилось. Дмитрий Курганов — о том, как десятки стран выстраиваются в очередь за российской вакциной и кто пытается этому помешать.

Впереди планеты всей

11 августа 2020 года президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса. "Спутник V" опередил своих "конкурентов" и стал объектом для нападок со стороны западных политиков и зарубежной прессы. В Великобритании попытались напомнить, что изобретение вакцины — это "спринт, а не марафон", такую формулировку использовала The Guardian. В США были уверены, что Путин рискует и запускает "Спутник V" в гражданский оборот в качестве сильного "пиар-хода", призванного повысить вроде бы пошатнувшиеся позиции России на международной арене. За океаном посчитали, что Кремль рассматривает вакцину как "инструмент мягкой силы" в гибридной войне на геополитической арене.

Эффективна и безопасна

Однако время все расставило по местам. Следующие несколько месяцев показали, что "Спутник V" не просто безопасен, но и может похвастаться эффективностью свыше 90%. По-настоящему переломным моментом стала февральская публикация в авторитетном издании The Lancet, в которой приводились результаты третьей фазы исследований вакцины. Итоговая эффективность препарата составила 91,6%, при этом не было выявлено ни одного случая тяжелого течения заболевания даже у тех, кто все-таки заразился. При этом в группе добровольцев, получивших плацебо, такие случаи фиксировались.

Иммунологические показатели измерялись на 42-й день, то есть по прошествии еще 20 дней после постановки второй дозы вакцины. Выяснилось, что количество антител, выявленное у привитых, было больше, чем у переболевших COVID-19. Это тоже стало показателем действенности препарата, поскольку у подавляющего большинства привитых он вызвал иммунный ответ. Также очень важно, что в исследованиях принимали участие и добровольцы из группы риска по возрасту (60+), причем у половины из них были хронические заболевания. С точки зрения как безопасности, так и эффективности показатели лишь незначительно уступали более младшим возрастным группам.

Статья в The Lancet сопровождалась комментарием от независимых экспертов, профессоров вирусологии Яна Джонса из британского Университета Рединга и Полли Рой из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Они заключили, что результат проведенных исследований прозрачен, а принцип вакцинации с точки зрения науки наглядно продемонстрирован. Положительно отозвались о статье и многие другие зарубежные специалисты.  С точки зрения реакции официальных лиц стоит выделить слова представителя Всемирной организации здравоохранения в России Мелиты Вуйнович, которая также назвала препарат эффективным, что ознаменовало начало разговоров о поставке вакцины наиболее нуждающимся странам.

Брюсселю назло

Однако информационная атака на российскую вакцину лишь усилилась. Западные политики и пресса, потеряв козырь о недостаточной изученности "Спутника V", принялись придумывать отговорки, только чтобы не закупать препарат для граждан своих стран. И правда, зачем, когда есть вакцина от Pfizer, Moderna, AstraZeneca, в конце концов. Чем не аргумент? К тому же регистрация российской вакцины в ЕС еще впереди, только после этого можно будет говорить о вакцинации граждан из стран, входящих в Евросоюз. Таковы правила. Но и у них есть исключения, а имя первому из них — Венгрия.

Причем Национальный институт фармакологии и питания этой страны зарегистрировал "Спутник V" по ускоренной процедуре в конце января. Первые образцы были предоставлены стране еще в ноябре, что позволило венгерским экспертам полноценно изучить препарат. К тому моменту вакцина была зарегистрирована еще в двух европейских странах — Белоруссии и Сербии. Также одобрили препарат в ОАЭ, Аргентине, Алжире, Венесуэле и ряде других стран. В середине февраля Венгрия приступила к непосредственному применению российской вакцины.

Премьер-министр Виктор Орбан в интервью газете Bild в начале марта объяснил, почему Венгрия решилась на такой шаг. По словам политика, это было оправданно, поскольку Евросоюз не смог обеспечить страну теми вакцинами, которые прошли сертификацию Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Отметим, что помимо "Спутника V" в Венгрии прививают от коронавируса китайским препаратом Sinopharm.

"Согласно нашей конституции, я должен действовать ответственно, чтобы обезопасить своих граждан", — сказал Орбан, добавив, что делит вакцины не на западные и восточные, а на хорошие и плохие. Также венгерский премьер напомнил, что в Венгрии благодаря советской вакцине полиомиелит был искоренен значительно быстрее, чем на Западе.

По схожему пути попыталась пойти Словакия, однако в правительстве этой страны, также входящей в ЕС, произошел раскол из-за закупки "Спутника V". Премьер-министр страны Игор Матович в обход своих партнеров по коалиции договорился о поставках вакцины, что вызвало шквал критики в его адрес. Огонь принял на себя глава Минздрава Марек Крайчи — он заявил, что уйдет в отставку, чтобы помочь погасить разразившийся скандал. С осуждением премьер-министра выступили президент страны Зузана Чапутова и глава МИД Иван Корчок. Однако Матович заявил, что не вернет вакцину.

Голоса здравого смысла

С каждым днем число западных политиков, которые выступают за одобрение российской вакцины, только увеличивается. Например, в Германии. Так, премьер-министр региона Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф заявил о готовности привиться "Спутником V" в любой день, как появится такая возможность. Выступает за одобрение российской вакцины и премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов.

EMA уже получило заявку по российскому препарату и начало процедуру одобрения, однако в связи с недостатком некоторых данных она может продлиться до 4 месяцев, что не устраивает некоторые европейские страны (ту же Венгрию). В Италии уже заявили о готовности производить вакцину на заводе итало-швейцарской компании Adienne неподалеку от Милана (ранее соответствующее соглашение было подписано Российским фондом прямых инвестиций). Предположительно, производство может начаться в июле, поскольку необходимо дождаться одобрения итальянского регулятора. На Апеннинах достигнутые договоренности назвали отражением "здоровых отношений" между Россией и Италией.

Однако производство не означает применение внутри страны, Италия все равно будет ждать одобрения EMA. Интересно, что в соседнем Сан-Марино "Спутник V" уже используют для вакцинации.

"Лучше жить с Россией"

Что же, как говорится, собаки лают, а караван идет. Пока политики-русофобы лишают своих граждан возможности привиться "Спутником V", не дожидаясь, пока до их городов наконец дойдет условная Moderna, российскую вакцину одобрили уже более чем в 50 странах. 

Тем временем все больше проблем фиксируется у западных вакцин. Из самого свежего — у AstraZeneca. Сразу несколько стран приостановили ее использование в связи с появившимися данными о риске образования тромбов у тех, кому был введен препарат. Первой стала Австрия — там скончалась привитая вакциной пациентка, еще у одной развилась тромбоэмболия легочной артерии, то есть оторвавшийся тромб закупорил артерию. Примеру Австрии последовали Дания, Исландия, Норвегия, Кипр и страны Прибалтики, а также Люксембург.

В EMA считают: научных доказательств, что произошедшее вызвано именно фактом применения вакцины, не представлено. Вполне возможно, что это действительно совпадение, однако дополнительные проверки замедляют темпы вакцинации, а следовательно, и формирование коллективного иммунитета. 

Политическая близорукость и действия по принципу "назло маме уши отморожу" вызывают все большее раздражение у адекватных чиновников. Вот уже президент Чехии Милош Земан просит Владимир Путина о поставках "Спутника V". А чешское издание Parlamentni listy прямо спрашивает своих читателей: "Лучше умереть с США, чем жить с Россией?"

Ответ на этот вопрос у каждой страны свой. Только вот получается, что здоровье, а подчас и жизни их граждан зависят от расторопности EMA и/или смелости политиков. Россия готова вместе со всем остальным миром сражаться против ковида. Готов ли мир делать это вместе с Россией?

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share