20 марта Подразделение по поиску решений стабильного развития ООН (UN Sustainable Development Solutions Network) опубликовало Всемирный доклад о счастье. Первое место в рейтинге самый счастливых стран второй раз подряд заняла Финляндия. Ни одна из крупных мировых держав не попала даже в первую десятку. Самое высокое — 15-е место — получила Великобритания, США расположились на 19-м месте, Япония на 54-м. Россия заняла 68-ю строчку. Ниже нашей страны — Сербия, Хорватия, Гонконг, Турция, Греция, Белоруссия, у Китая — 93-е место, у Украины — 138-е, Индия оказалась 140-й. Последнее 156-е место занял Южный Судан. Британский профессор Джон Хелливелл шутит, что положение в этом рейтинге похоже на ситуацию в футбольной премьер-лиге Англии: чемпион меняется, но все те же пять-шесть команд возглавляют список — это Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Нидерланды и Швейцария. Андрей Полонский рассказывает, как живется самым счастливым людям на свете и в чем их секрет.
Счастье, которого сами не понимают
Любопытно, что "лидерство" по счастью дается финнам совсем непросто. По данным финской прессы, почти каждый третий житель страны страдал хоть раз в жизни клинической депрессией. Достаточно высок в стране и уровень самоубийств, особенно среди мужчин (более 20 случаев на 100 000 населения в год). Борьба с суицидальными настроениями считается одной из стратегических задач развития страны.
Узнав о результатах нового рейтинга, финны мрачно шутили в соцсетях:
Это же насколько все ужасно в других странах, если Финляндия — самая счастливая страна?
ООН: Финны, вы — самый счастливый народ в мире!
Финны: Вы там что, охренели, что ли?
И это еще самые сдержанные комментарии. Этот парадокс еще в прошлом году объяснил крупнейшей финской газете газете "Хельсингин саномат" профессор Оксфорда Ян Эммануэль де Неве, один из авторов Всемирного доклада о счастье:
"У меня есть несколько финских друзей, которые совсем не склонны превозносить свою страну", — заметил профессор и подчеркнул, что Финляндия — не единственная страна, в которой недооценивают свой уровень счастья.
Это также относится к Норвегии, Исландии и в какой-то мере к Дании. Счастье не лежит на поверхности повседневной жизни. В большей степени речь идет о чувстве защищенности, которое обеспечивает организованное общество и социальные институты.
Хочется, конечно, спросить уважаемого ученого мужа: "Что это за счастье такое удивительное, которого люди сами не понимают?" — но гораздо интереснее взглянуть на критерии, на основании которых составляется всемирный рейтинг.
Ингредиенты счастья
Для определения уровня счастья эксперты ООН разработали достаточно уравновешенную систему из шести экономических, социально-экономических и социальных критериев: ВВП, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан принимать самостоятельно жизненно важные решения, щедрость/великодушие и отношение к коррупции. Последние два года введен был и новый критерий — степень социальной адаптации мигрантов.
При подготовке к докладу и составлению индекса используются как чисто статистические данные, так и результаты опросов общественного мнения, подготовленные институтом Гэллапа. Каждый из этих параметров оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с гипотетической страной под названием "Антиутопия". "Антиутопия" представляет самое низкое значение для каждой базовой переменной и рассматривается как предел регрессии.
Победитель 2019 года Финляндия уверенно занимает первое место по качеству приема мигрантов и традиционно самые высокие места почти по всем показателям, кроме щедрости и великодушия. Вот с щедростью и великодушием у финнов есть проблемы. Но на "мировое счастье" это не влияет.
Страна и люди
Было бы соблазнительно думать, что Финляндия, бывшая частью России еще 100 лет назад, показывает, какой мы могли бы пройти путь, не случись у нас страшных потрясений ХХ века.
Финляндия своего рода "наша" заграница. Собственно русское проникновение в финские области началось в XIV-XV веках. Больше столетия, с 1809 по 1917 год, Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи. И сейчас русские, причем говорящие на русском языке, — третья по численности этническая община в стране, после финнов и шведов (как минимум — 60 000 человек, около 1% населения).
Но все же любое сравнение небольшой, относительно однородной Финляндии с такой разной и необъятной Россией всегда будет некорректно. Даже в позапрошлом веке Финляндия была только одной, причем очень своеобычно устроенной областью империи — не более того.
Население Финляндии составляет 5,5 млн человек, и подавляющее большинство финнов (больше 80%) живет в городах. Но при этом здесь нет ни одного миллионника, и только в четырех городах — Хельсинки, Эспоо (пригород Хельсинки, туда доходит метро), Тампере и Турку — проживает больше 100 000 человек.
Оставшиеся 103 финских города с населением по преимуществу от 10 до 50 тысяч живут неторопливой и стабильной жизнью на фоне практически нетронутой финской природы. А дальше — уединенно стоящие хутора.
Финляндия — страна тысячи озер, девственных лесов, сотен уводящих на север асфальтированных и грунтовых дорог — всегда готова оставить человека в тишине, один на один с природой. И это тоже источник "финского счастья", который, кстати, напрямую не учитывается в ооновском рейтинге.
И все же в наибольшей степени "победа Финляндии" объясняется классической скандинавской социальной политикой, сочетающей высочайшие налоги на сверхдоходы с самыми разнообразными формами поддержки населения, а также отлично отлаженной системой образования и здравоохранения.
В 2017–2018 году в стране был проведен эксперимент по выплате всем гражданам, вне зависимости от их благосостояния, безусловного базового дохода в размере 560 евро. Этот опыт привел к противоречивым результатам, и в 2019 году выплаты были прекращены. Однако дискуссия в обществе продолжается.
В любом случае социальная система Финляндии устроена таким образом, что людям в подавляющем большинстве не надо бороться за выживание. Государство их как бы страхует, дает возможность и время найти свое место в жизни. К тому же на каждого ребенка в семье выплачивается ежемесячное пособие — до его 17-летия. Суммы варьируются в зависимости от количества детей в семье (от 94 евро и выше).
Система здравоохранения
В стране одна из лучших в Европе и наиболее доступных систем здравоохранения. И хотя сами финны свое здравоохранение постоянно критикуют, у них действительно есть чему поучиться. Здравоохранение в стране делится на государственное и частное, но все устроено таким образом, что выбор частного врача может быть только личной прихотью пациента.
В основании системы — муниципальные поликлиники. В поликлиниках, где есть все специалисты и современное оборудование, действуют своеобразные правила. Пациент оплачивает первые три посещения врача в год (плата невысока, около 14 евро). В эту сумму входят все анализы, обследования и консультации. Остальные визиты к доктору для него бесплатны. Дети до 18 лет также ходят к врачам бесплатно.
Когда нужны более сложные исследования, пациентов направляют в больницы. Однако в большинстве случаев их не помещают в стационар, предпочтительным считается амбулаторное лечение. За такие обследования придется заплатить около 30 евро. В том случае, если кому-то необходимо пройти обследование в центральных клиниках в Хельсинки, социальные службы могут частично компенсировать расходы на проезд.
День стационара в финской больнице стоит от 30 евро, операции — от 100 евро. Если хронический больной ложится в больницу на длительный срок, плата за его лечение, питание и уход не может превышать 85% от его зарплаты или пенсии. При этом по закону пациенту должно оставаться не меньше 100 евро на личные нужды.
Права пациента в Финляндии защищает специальный закон, согласно которому любая форма лечения должна быть обязательно согласована с самим больным. При этом каждый имеет право "просматривать и изменять данные, внесенные в историю болезни, получать полную информацию о курсах лечения, состоянии здоровья и всех имеющихся альтернативах. Кроме того, он должен быть уведомлен о сроке ожидания курса лечения. Во внимание берутся также мнения и решения несовершеннолетних пациентов, а их родители не могут отказаться от лечения, если оно спасает ребенку жизнь или предотвращает риск его здоровью".
Образование: доступность, свобода, равноправие
В Финляндии существует целостная система образования "от детских садов до университетов" на трех основных языках — финском, шведском и саамском. Все финские школы — как большие, так и совсем маленькие (от 11 учеников) — абсолютно равны. Они имеют одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование.
В стране практически на законодательном уровне упразднены "сильные" и "слабые" школы. До последнего времени действовал запрет выбирать школу для ребенка. Родители должны были записывать его в ближайшую. Пару лет назад этот запрет был снят, но привычка осталась. Дети почти никогда не учатся далеко от дома.
Единственное исключение составляют государственно-частные школы (несколько десятков в стране), где отрабатываются особые педагогические методики — Вальдорфская, Монтессори, Френе, Мортана и другие.
В школах на уроках практически нет привычных дисциплинарных проблем. Учитель не имеет права "прессовать" учеников, а ученики уже в младших классах могут во время урока ходить, задавать преподавателям любые вопросы, активно участвовать в обсуждении темы, высказывать свое мнение.
Также финские школы стараются свести к минимуму деление учеников на "плохих" и "хороших". Как очень одаренные, так и отстающие дети учатся вместе со всеми. Все считаются "особенными", и к каждому пытаются найти индивидуальный подход. В результате в финских школах самая ничтожная разница между "лучшими" и "худшими".
К примеру, одна мама из России рассказывала:
Меня возмущала финская система образования, когда в школе училась моя дочь, которую по здешним меркам можно отнести к одаренным. Но когда в школу пошел сын, у которого обилие проблем, мне сразу все очень понравилось.
Равенство учеников подкрепляется равенством родителей. Финским учителям категорически запрещено узнавать их профессию и тем более уровень дохода. В самом крайнем случае, и то только при необходимости, это может сделать администрация образовательного учреждения, но она обязана не разглашать полученные сведения.
В принципе, вся финская система образования направлена на то, чтобы практически упразднить давление на ученика, отменить "травматический эффект", который сопровождает традиционную европейскую школу на протяжении столетий.
Так где счастье
Возможно, здесь и скрыт главный эффект "финского счастья". Скандинавская социальная политика последних десятилетий хочет как можно эффективнее снизить давление системы, всего общества на отдельного человека. В идеале здесь каждому должна быть предоставлена возможность самостоятельно решить свою судьбу и распорядиться собственной жизнью.
Однако "самая счастливая" страна Финляндия в то же время одна из самых депрессивных в Европе. Финны жалуются на тотальное одиночество, отчуждение, полное обессмысливание существования, тупик потребительской цивилизации.
И как разрешить этот парадокс, пока непонятно. Даже самое грубое и элементарное объяснение "с жиру бесятся" имеет под собой серьезное антропологическое обоснование. Иные философы считают, что человек без социального давления, без своего рода "травмы", без необходимости "выживать" и "первенствовать" теряет ориентацию, лишается смысла и воли к жизни.
Но скорее всего дело обстоит сложнее и интересней. Для счастья не может существовать общих критериев. В рейтинге ООН речь идет только о весьма относительном благополучии. Можно быть счастливым нищим в трущобах и несчастным хозяином во дворце. Мировая культура знает об этом с первых веков своей истории. И, кстати, о рейтинге. В одну из самых "несчастных" по ооновским показателям страну мира — Индию — миллионы европейцев и американцев ездят на протяжении десятилетий как раз для того, чтобы хоть краешком глаза посмотреть на счастливых людей.