Политика

Доктор военных наук: "Щука" с "Калибрами" уступает старой британской субмарине

32.5k
Комментарии 0
Доктор военных наук: "Щука" с "Калибрами" уступает старой британской субмарине

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков заявил, что атомная подводная лодка "Щука" с ракетами "Калибр" уступает старой британской субмарине Trafalgar.

В статье для "Военно-промышленного курьера" Сивков пишет, что Trafalgar может запустить до 6 ракет "Томагавк", в то время как "Щука" израсходует 4 крылатых ракеты "Калибр-ПЛ". При этом у обоих подлодок будет сопоставимая результативность - 0,17-0,23 у российской против 0,17-0,30 у британской.

В то же время в локальных конфликтах у "Щуки" наблюдается на 7% меньшее соответствие предназначения корабля его боевой эффективности. В масштабных столкновениях российская подлодка уступает Trafalgar значительно существеннее - на 38%.

Подлодки проекта 671РТМ(К) "Щука" были разработаны в СССР в 1970-х годах. Сейчас Россия располагает лишь одной такой субмариной, находящейся в строю и способной выполнять боевые задачи. По современным меркам подлодки "Щука" считаются излишне шумными. Выбранная для сравнения подводная лодка Trafalgar была создана приблизительно в те же годы и обладает схожими характеристиками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share