Общество

Захваченный неизвестными самолет EgyptAir совершил посадку на Кипре

2.2k
Комментарии 0
Захваченный неизвестными самолет EgyptAir совершил посадку на Кипре

В аэропорту Ларнаки на Кипре приземлился лайнер A320 авиакомпании EgyptAir, ранее захваченный неизвестным, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Самолет следовал по маршруту Александрия - Каир. Захватчик угрожал командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника, если не будут выполнены его требования. По последним данным, он попросил политическое убежище и переводчика. 

Капитан лайнера успел сообщить диспетчерам в Каире, что самолет захвачен и будет следовать на Кипр. Захватчик изначально планировал лететь в Стамбул, однако из-за нехватки топлива самолет сел на Кипре.

На борту находились 62 человека. Посольство РФ на Кипре уточнило, что на борту захваченного самолета россиян нет. Захвативший воздушное судно разрешил египетским женщинам и детям покинуть самолет. Он предупредил полицию и военных, чтобы те не приближались к лайнеру. По данным EgyptAir, злоумышленник освободил всех пассажиров, кроме экипажа и пяти иностранцев. 

Как сообщает Associated Press, угонщик самолета освободил еще пятерых заложников. На борту остались сам захватчик и пилот.

Угонщик первоначально был идентифицирован как уроженец Египта Ибрагим Самаха. По данным источника в силовых структурах Египта, он является жителем провинции Александрия и работает профессором университета в Атланте (США). У него есть диплом врача-ветеринара.

Позже профессор отверг свою причастность к угону самолета авиакомпании EgyptAir. По его словам, он был обычным пассажиром, не имел отношения к захвату судна и вышел из него с освобожденными заложниками, передает Би-би-си.

Сообщается, что захватчик выкинул письмо из самолета. По данным местных СМИ, на Кипре проживает его бывшая супруга, именно ей предназначена записка. "Угонщик попросил о встрече с киприоткой, с которой у него раньше были отношения. Полиция уже нашла эту женщину, которую зовут Марина Парасху, и ее везут сейчас в аэропорт. Преступник, который, по некоторым данным, имеет на себе пояс со взрывчаткой, пригрозил, что взорвет бомбу, если будет предпринята попытка его нейтрализации, и упомянул во время переговоров с властями имя этой женщины", - пишет греческая газета.

Информацию о захвате самолета подтвердила авиакомпания в Twitter. Израильские истребители сопровождали самолет А320, чтобы убедиться в том, что он не войдет в воздушное пространство Израиля.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share