Общество

Минтруд планирует изменить принцип расчета оплаты труда в выходные и праздники

9.5k
Комментарии 0
Минтруд планирует изменить принцип расчета оплаты труда в выходные и праздники

Поправки в Трудовой кодекс, предполагающие изменение расчета оплаты труда в выходные и праздничные дни, подготовило министерство труда и социальной защиты России, сообщает "Российская газета".

За сверхурочную работу предполагается оплата как минимум в полуторном размере за первые два часа работы за каждый день учетного периода, в двойном - за остальные часы. Работу в выходные и праздничные дни планируется оплачивать в двойном размере вне зависимости от количества отработанных часов.

По оценке проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, поправки могут привести к снижению уровня оплаты труда тех работников, кто трудится в режиме неполного времени, но в отдельные дни вынужден работать сверхурочно.

В пояснительной записке уточняется, что в случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, сверхурочными считаются только те часы, в течение которых работник трудился сверх установленного времени.

В действующем Трудовом кодексе говорится: "Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором".

Проект закона, подготовленного министерством, будет обсуждаться во вторник на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share