Деньги

Исследование: средний класс не почувствовал кризиса в России

1.9k
Комментарии 0
Исследование: средний класс не почувствовал кризиса в России

Экономическое и социальное положение среднего класса в России практически не изменилось за время кризиса. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад Института социологии РАН "Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов".

В отличие от кризиса 2008-2009 годов российский средний класс не исчез и даже не сократился. Его доля к концу прошлого года оценивалась в 44% населения страны и 47% работающих.

Более 60% представителей среднего класса не заметили изменений своего положения за два прошлых года. Среди других слоев населения ухудшение отметили более 40% человек.

Во время текущего кризиса работу потеряли лишь 2% представителей среднего класса, при этом три четверти из них быстро смогли вновь трудоустроиться. Среди остальных россиян ситуация иная: работу потеряли порядка 7%, около половины из которых до сих пор безработные. Среднедушевые доходы в семьях среднего класса составляли до кризиса около $16 в день, осенью прошлого года с учетом паритета покупательной способности они упали до $12 в день.

Средний класс в России характеризуется наличием как минимум среднего специального образования, нефизическим характером труда, доходом на уровне средних значений для места проживания и самоидентификацией. В основном его составляют наемные работники предприятий и госучреждений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share