Общество

МЭР и Росреестр предлагают разрешить строить жилье в национальных парках

МЭР и Росреестр предлагают разрешить строить жилье в национальных парках
Тункинский национальный парк в Бурятии. Фото: shpilenok.livejournal.com

Министерство экономического развития и Росреестр предлагают разрешить строить жилые дома и объекты социальной инфраструктуры в пределах национальных парков. Новые населенные пункты при этом основываться не будут.

Инициатива касается только тех городов и поселков, которые уже размещены в зонах нацпарков. Как сообщается на сайте Росреестра, замглавы ведомства Вячеслав Спиренков подчеркнул важность соблюдения "баланса интересов граждан и необходимости защиты дикой природы и уникальных природных комплексов".

Росреестр поддерживает предложение решить накопившиеся проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков, а также необходимость законодательного урегулирования таких вопросов, как снятие запрета на предоставление земельных участков и введение возможности строительства социальных объектов и жилых домов в границах населенных пунктов.

Поправки должны затронуть Земельный кодекс и два закона: об охране окружающей среды и об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В настоящий момент участки и ресурсы в границах национальных парков принадлежат государству и не могут быть отчуждены из федеральной собственности. Текущее положение дел мешает выполнению обязательств перед жителями по строительству инфраструктурных объектов.

"В границах ООПТ могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей, в том числе владеющих ими по договору аренды, для рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей. [...] Ранее было предложено облегчить режим оформления прав собственности на такие участки", – объяснили в Росреестре.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share