Политика

Эрдоган потребовал от США истребители F-35 или деньги назад

Эрдоган потребовал от США истребители F-35 или деньги назад

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Вашингтона разрешить ситуацию с истребителями F-35, которые США отказались поставлять даже после оплаты из-за сделки Анкары и России по С-400.

Эрдоган вновь напомнил, что российско-турецкая сделка по С-400, вызвавшая недовольство США, состоялась и ее пересмотр уже не может быть предметом спора. Глава государства потребовал, чтобы Америка завершила поставки истребителей или вернула деньги. Если этого не произойдет, Турция найдет других поставщиков боевых самолетов или произведет их сама, пообещал Эрдоган.

Российско-турецкое соглашение о поставках ЗРК С-400 было подписано в июле 2017 года. Оно стало одной из причин ухудшения отношений Турции с США. Американцы неоднократно требовали отменить сделку и угрожали санкциями, в том числе отменой поставок истребителей F-35, однако Турция свою позицию не изменила. В июле 2019 года туда привезли первые комплексы, а в сентябре турецкие военные получили еще одну батарею С-400. Позже стало известно, что в оборонном бюджете США на 2020 года запрещаются поставки Турции F-35.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share