Политика

Большинство жителей планеты разочаровалась в демократии

Большинство жителей планеты разочаровалась в демократии

57% жителей планеты не верят в демократические институты власти. Об этом говорится в масштабном исследования Кембриджского университета, передает EurekAlert.

Социологи проанализировали данные, которые Кембриджский университет собирает на протяжении 25 лет в рамках проекта по оценке политических настроений в мире. За это время были опрошены свыше 4 млн человек из 154 стран мира. Анализ показал, что весь институт демократии находится в кризисном состоянии, особенно в развитых странах. В среднем уровень доверия снизился на 10% с середины 1990-х, и сейчас многие считают, что демократические институты не способны решать важнейшие глобальные проблемы.

Отрицательная динамика фиксировалась с окончания холодной войны, когда в превосходство демократии над другими типами политического строя верили более 75% жителей США, Великобритании, Франции и других стран первого мира. К 2005 году показатель опустился до 60%, а еще через 15 лет - до 43%. Это обусловлено регулярными экономическими кризисами, постоянными войнами и политическими скандалами.

"Демократия находится в нездоровом состоянии по всему земному шару. Мы выяснили, что уровень неудовлетворенности демократическими политическими институтами быстро рос в последние годы. Сейчас он достиг пиковых значений на глобальном уровне, что особенно характерно для развитых стран", — комментирует итоги исследования один из его авторов политолог Роберто Фоа.

Недовольство демократической системой привело к росту поляризации мнений в США и других странах, в связи с чем сотрудничество соперничающих политических сил стало почти невозможным. По той же причине стали появляться или выходить на первый план популистские партии и несистемные политики, часто предлагающие радикальные и недемократические решения накопившихся в стране и мире проблем. В частности, этим объясняются победы Дональда Трампа, Бориса Джонсона и сторонников Brexit, успехи радикальных политических сил в Испании, Греции, Германии.

"Иными словами, популизм является не причиной, а симптомом того, что демократия сейчас находится в нездоровом состоянии. Люди все реже считают, что демократические институты могут справиться с главными проблемами нашего времени, начиная с экономических кризисов и заканчивая глобальным потеплением. Это должно измениться, если сторонники демократии хотят, чтобы доверие к ней восстановилось", — резюмирует Фоа.

Как писал Ruposters, ранее исследование Edelman Trust Barometer показало, что 56% населения планеты разочаровались в капитализме.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share