Политика

В США объяснили большую разницу в военных расходах с Россией и Китаем

3.4k
Комментарии 0
В США объяснили большую разницу в военных расходах с Россией и Китаем

Военный бюджет США в действительности не сильно превосходит расходы на оборону России и Китая, несмотря на большую разницу в цифрах, пишет колумнист The Washington Post Роберт Самуэльсон.

Это становится очевидным, если пересчитать военные расходы стран с использованием не номинального ВВП, а ВВП по паритету покупательской способности. Получается, что Китай тратит не $226 млрд, а $376 млрд, Россия — $176 млрд вместо номинальных $70 млрд. Для сравнения военный бюджет США составил $606 млрд (автор использовал данные 2016 года).

Разница оказывается менее значительной, если учесть, что произведенная в КНР и РФ военная техника стоит заметно дешевле, чем аналогичная американская. Кроме того, в Штатах армия полностью контрактная, тогда как в России и Китае граждане обязаны проходить срочную военную службу, что заметно сокращает общие оборонные расходы.

Самуэльсон отметил, что военный бюджет США равен сумме бюджетов восьми стран, идущих по расходам после Штатов: Китая, России, Саудовской Аравии, Франции, Индии, Великобритании, Японии и Германии. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, США тратят 3,1% ВВП на вооруженные силы, Китай - 1,9%, Саудовская Аравия - 10%, Россия - 4,3%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share