Деньги

Минфин отменит налоговые льготы для нефтяных компаний

1.5k
Комментарии 0
Минфин отменит налоговые льготы для нефтяных компаний

Российские нефтяные компании будут платить больше налогов в некоторых из сфер своей деятельности — такие реформы подготовило Министерство финансов, которое стремится получить больше доходов в бюджет, сообщает Reuters со ссылкой на источники в ведомстве.

Эта инициатива станет для Минфина испытанием — станет ясно, может ли министерство, лоббирующее экономию в условиях общего спада, удержать свои позиции в противостоянии с мощным энергетическим лобби.

Чиновники из двух российских министерств на условиях анонимности сказали, что налоговая реформа фактически обернется отменой льгот для некоторых сфер экономики.

По данным компании VYGON Consulting, сейчас в России налоговыми льготами пользуются в общей сложности 198 нефтяных и газовых месторождений, значительная часть из которых были открыты достаточно давно и работают уже долгое время. Что же касается недавно разработанных участков, для которых действуют льготы, то они в своем большинстве управляются «Сургутнефтегазом» и «Газпромнефтью». Главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов полагает, что новая система налогообложения на первых порах принесет выгоду именно для новых месторождений.

Представители нефтяной промышленности утверждают, что существует мало возможностей для дальнейшего роста налогов. Источник, близкий к министерству энергетики, говорит, что многие нефтяные компании в этом году могут «уйти в минус» из-за низкого уровня дохода от переработки и выплат по внешним долгам.

«Толстосумы похудеют», — заявил он.

В конечном счете, президенту Владимиру Путину предстоит решить, кого поддержать: министерство финансов, настаивающее на жесткой экономии бюджета, или же нефтяных магнатов во главе с его ближайшим союзником, главой «Роснефти» Игорем Сечиным, заключает Reuters.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share