Деньги

Для спасения банков Минфин предложил изымать вклады граждан

3.8k
Комментарии 0
Для спасения банков Минфин предложил изымать вклады граждан

Депозиты частных лиц в российских банках, превышающие более 100 млн рублей, могут принудительно конвертировать в капитал проблемных финансовых организаций, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пишет РБК.

В настоящее время bail-in - механизм принудительной конвертации требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка - российским законодательством не предусматривается.

«С bail-in мы сейчас действительно концепцию отрабатываем, я надеюсь, что в ближайшее время запустим ее на правительственное обсуждение. Надеюсь, через несколько дней», - заявил Моисеев.

По его словам, пороговое значение еще не определено. «Пока нет точного понимания, о какой предельной сумме вклада идет речь, будет ли это миллиард или 100 млн рублей», - отметил замминистра. «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», - добавил он.

Такой механизм активно применялся кипрскими властями. В частности, в 2013 году крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами в обмен на свои депозиты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share