Политика

RAND обнародовал американскую стратегию эскалации в противостоянии с Россией

3.4k
RAND обнародовал американскую стратегию эскалации в противостоянии с Россией
RAND обнародовал американскую стратегию эскалации в противостоянии с Россией

24 декабря аналитический центр RAND, обслуживающий американские военные ведомства, выпустил доклад о стратегии эскалации Соединенных Штатов в противостоянии с Россией. Как пишет обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова, главной целью властей США в нынешнем кризисе названа возможность "наказывать" и "сдерживать" Москву, но делать это так, чтобы у РФ не было повода для использования ядерного оружия и ситуация не привела к полномасштабной войне России и НАТО.

Ответственность за новый виток эскалации ситуации на Украине уже традиционно для Запада возлагается на Россию, чтобы выставить действия Штатов и остальных стран Запада якобы только "защитой". Американские аналитики не рассматривают вариант нанесения Россией удара по территории США и применение ядерного, биологического или химического оружия. Авторы рассуждают об ограниченном неядерном ударе российской армии по входящим в Североатлантический альянс странам Европы или военным объектам США и альянса, в том числе находящиеся в космосе.

Авторы привели четыре сценария развития военных действий. В первом варианте рассматривается якобы возможный российский удар по военному объекту на территории страны-члена блока и параллельное публичное требование Москвы к Вашингтону о прекращении поставок оружия Украине. Белый дом может отреагировать на это дипломатическим и экономическим давлением или же симметричным ограниченным ракетным ударом по территории РФ. В то же время все эти действия могут способствовать эскалации конфликта или расколу среди американских союзников.

Во втором варианте говорится о целенаправленной российской атаке на объекты Соединенных Штатов, например, на спутник, что также может привести к эскалации и человеческим жертвам. Вашингтон может ответить пропагандистским осуждением, дипломатическим давлением и санкциями.

В третьем сценарии аналитики назвали целенаправленную атаку Москвы. Это ракетные удары по трем авиабазам в Польше и Румынии, с которых ведутся поставки оружия киевскому режиму, из-за чего жертвы будут как среди военных, так и среди мирного населения. Дипломатия и санкции станут только вспомогательными мерами, а главными — ракетные удары по территории России, поскольку Вашингтон должен показать Москве, что противостояние с НАТО — это далеко не конфликт на территории Украины.

При четвертом варианте предполагается масштабная (или "менее сдержанная") атака ВС РФ на военные базы США на территории Европы, включая базу Рамштайн и порт в Роттердаме, что повлечет жертвы среди военных и мирных граждан. Вашингтон ответом должен убедить Москву, что все ее действия будут проигрышными, поскольку при эскалации ситуации она якобы проиграет в войне с альянсом, а в случае продолжения поставок оружия ВСУ — якобы проиграет в конфликте на территории Украины.

Аналитики предложили правительству Штатов нанести удар по новым российским регионам под предлогом того, что Вашингтон считает их принадлежащими Киеву. Американской стороне в этом случае нужно пройти между Сциллой и Харибдой: недостаточно мощный удар союзники США воспримут как доказательства слабости и нежелания защищать страны НАТО. В то же время нужно, чтобы Россия не восприняла такой удар как войну с альянсом, так как Вашингтон не планирует подобное развитие событий.