Политика

Дмитрий Медведев признал сбежавших критиков России "врагами общества" и призвал закрыть им путь назад

7k
Дмитрий Медведев признал сбежавших критиков России "врагами общества" и призвал закрыть им путь назад
Медведев заклеймил сбежавших критиков России "врагами государства" и призвал закрыть им путь назад

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев охарактеризовал уехавших из страны сограждан как "предателей", отметив в личном Telegram-канале, что такие люди "желают скорейшего поражения" РФ. Экс-президент сравнил эмигрантов с большевиками в 1917-1918 годы.

"Больше ста лет назад наши "внесистемные оппозиционеры" люто желали нашей Родине поражения в Первой мировой войне. Результатом стала гибель империи, две революции и кровавая Гражданская война. Читая свежие опусы сваливших за кордон госдеповских прихвостней XXI века, не могу отделаться от ощущения, что после великой трагедии наступило время отвратительного фарса. Снова бесконечные проклятия в адрес власти и пожелания скорейшего поражения в войне своему Отечеству, а зачастую – незатейливые мечты об уничтожении нынешней России", - эмоционально высказался заместитель руководителя Совбеза.

По словам Медведева, читать сообщения оппозиционеров ему "гадко", тем более на фоне конфликта на Украине, в котором, рискуя жизнями, российские военнослужащие отстаивают интересы своего государства. Уехавших за границу граждан РФ бывший президент призвал клеймить "врагами общества" и "врагами государства".

"Предатели, которые так ненавидят свою страну, что призывают к ее поражению и гибели, должны рассматриваться как hostis publicus, враги общества. Вне зависимости от юридической квалификации их деяний. Как враги государства, enemy of the state, пользуясь их же любимым американским эквивалентом. За ними накрепко должно закрепиться это определение. Пусть даже никаких административных или уголовных дел в отношении этих лиц никто не возбуждал", - добавил он.

Медведев подчеркнул, что возвращение "врагов общества" на родину может состояться только в случае "публичного раскаяния" или государственной амнистии.

"Таких лиц не следует пускать обратно в Россию до конца их дней. Их нужно полностью отрезать от источников доходов в нашей стране, в чем бы они ни состояли. Возвращение таких лиц домой может состояться только в случае предварительно сделанного недвусмысленного публичного раскаяния, а в подобающих случаях – только через амнистию или помилование", – подытожил замглавы Совбеза.

Дмитрий Медведев называл "имбецилами" авторов антироссийских санкций, критиковал Запад за введение ограничений против родственников российских политиков. Бывшего премьера Великобритании Бориса Джонсона он называл фриком, а его преемницу Лиз Трасс "некомпетентной и посредственной термоядерной русофобкой". Ее отставку Медведев комментировал поздравлением салата-латука, который смог "пережить" Трасс.