Политика

Германия с обескровленным бундесвером возглавит группировку быстрого реагирования НАТО с 2023 года

8.8k
Германия с обескровленным бундесвером возглавит группировку быстрого реагирования НАТО с 2023 года
Германия возглавит группировку быстрого реагирования НАТО с 2023 года

С 1 января 2023 года Германия будет возглавлять Объединенную оперативную группу повышенной готовности Североатлантического альянса численностью в 11,5 тысячи человек.

"Германия примет командование военным подразделением НАТО наиболее высокой готовности, переведя тысячи своих военных в режим готовности к развертыванию в течение нескольких дней", - говорится в сообщении НАТО.

Группировка создана в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. После начала российской спецоперации на Украине альянс развернул отдельные подразделения группы повышенной готовности в Румынии. По словам официального представителя блока Оаны Лунгеску этот шаг НАТО означает намерение альянса "защищать каждый дюйм своей территории".

Объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО формируется на ротационной основе из специально выделенных подразделений стран-членов альянса. В следующем году основу этих сил составит 37-я германская танково-гренадерская бригада. Военных в состав этой группировки также выделяют Бельгия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Словения и Чехия.

Примечательно, что боеготовность бундесвера оценивается некоторыми экспертами на достаточно низком уровне. Так, из почти 250 танков Leopard 2, имеющихся на вооружении армии ФРГ, исправными считаются не больше сотни, а их ремонт затягивается который год из-за проблем с запчастями. Кроме того, власти страны не раз признавали, что запасы вооружений бундесвера оказались опустошены в результате их передачи Украине, а оружейные концерны не успевают восполнять утраты. В конце ноября уполномоченный бундестага по вопросам обороны Ева Хегль отмечала, что в вооруженных силах ощущается нехватка личного состава и проблемы с обмундированием.