Общество

Российский квантовый компьютер будет доступен всем желающим

2.3k
Российский квантовый компьютер будет доступен всем желающим

Российский ионный квантовый компьютер на четырех кубитах будет работать для всех желающих через платформу облачных вычислений — об этом сообщил глава проектного офиса Росатома по квантовым технологиям Руслан Юнусов.

По словам ученого, это поможет заинтересованным энтузиастам поэкспериментировать с уникальной разработкой и проверить, насколько будет ускоряться работа тех или иных алгоритмов.

"Мы планируем в следующем году открыть облачный доступ к недавно разработанной установке на базе четырех кубитов. Это произойдет сразу после того, как эта машина будет обновлена при помощи нового поколения ионных ловушек, что не потребует много времени, это буквально замена одной детали", — пояснил он.

В будущем число ионов в машине будут наращивать, а число уровней сохранят прежним. Четыре энергетических уровня достаточно для большинства алгоритмов, резюмировал Юнусов в интервью ТАСС.

Квантовый компьютер на базе четырех кубитов представляет собой ловушку, в которой удерживаются два иона иттербия. Управляющая система манипулирует их энергетическими уровнями, что позволяет создать подобие ячеек памяти и исполнительных блоков.