Политика

Раскрыты подробности подготовки НАТО к войне с Россией

Раскрыты подробности подготовки НАТО к войне с Россией

Североатлантический альянс готовится к масштабному вооруженному конфликту с Россией, предупредил заместитель министра обороны России Александр Фомин.

"Военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией", — заявил Фомин на брифинге для военных атташе и представителей посольств иностранных государств в Москве.

Он напомнил, что в официальных документах НАТО, определяющих политику организации, Россия "без каких-либо экивоков определена в качестве главного источника угроз коалиционной безопасности", а самое крупное расширение альянса произошло в начале 2000-х годов.


"В 2002 году были начаты переговоры о вступлении в альянс Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Словакии и Словении, которые в марте 2004 года также стали членами НАТО. Этот год стал этапом наибольшего расширения НАТО. При этом существенно вырос потенциал блока на восточном фланге", — указал Фомин.

Благодаря этому Североатлантический альянс получил ряд стратегических преимуществ перед Россией, пояснил военачальник.

Во-первых, границы блока передвинулись более чем на одну тысячу километров на восток, что обеспечило ему возможность использовать нестратегические вооружения для поражения целей на территории России. Например, минимальное подлетное время с авиабаз в Эстонии до Санкт-Петербурга сократилось до нескольких минут. В зоне поражения только артиллерийских систем оказалась большая часть Калининградской области. Во-вторых, в распоряжение НАТО перешло значительное количество объектов инфраструктуры на территории восточноевропейских стран, что расширило возможности по дислокации и переброске войск. В-третьих, в арсенал блока было "добавлено" большое количество вооружений и военной техники бывших стран Варшавского договора. Людские ресурсы также увеличились. В-четвертых, НАТО получил доступ к новым портам Балтийского и Черного морей, расширив оперативные возможности военно-морских сил альянса.

Потенциал НАТО, благодаря этой экспансии, значительно вырос, причем Россия не провоцировала на это альянс, подчеркнул Фомин. Более того, до сих пор остается в силе Римская декларация, определяющая, что "Россия и альянс не рассматривают друг друга как противника", отметил представитель Минобороны, напомнив, что эта установка была подтверждена на саммите Совета Россия — НАТО в 2010 году.

"С российской стороны на разных уровнях подтверждалась готовность наращивать взаимодействие по всем направлениям, которые на тот период казались наиболее важными с точки зрения европейской безопасности. Никакие вызовы, требующие расширения альянса, не просматривались. Хотя после воссоединения Германии в 1990 году членом Североатлантического союза стала вся объединенная страна, включая бывшую ГДР. Таким образом, фактически был сделан первый шаг по расширению блока. В дальнейшем последовали новые волны расширения НАТО", — добавил Фомин.

Запад сам спровоцировал кризис на Украине, который стал причиной прекращения взаимодействия НАТО с Россией, добавил замминистра. Именно США и их союзники "поддержали государственный кровавый переворот в стране, признали новую администрацию, пришедшую к власти незаконным путем при поддержке Запада", резюмировал Фомин.

Поделиться / Share