Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хорошую красную рыбу и на какие признаки стоит обратить внимание. По мнению специалистов, самое главное в этом деликатесе — внешний вид и текстура.
Окраска филе должна быть равномерной, без пятен, разводов, не тусклой, но и не сильно яркой. Пятна могут указывать на окисление продукта, а ярко-розовый цвет — на применение красителей при засолке. Хорошая рыба имеет упругую поверхность, без следов заветривания и повреждений. Лучше покупать товар в вакуумной упаковке — это обеспечивает сохранность продукции.
Не стоит покупать дряблую рыбу, с расслоенными мышечными волокнами. Идеально, если в составе продукта будут только рыба и соль, но по техрегламенту допустимо содержание небольшого количества консервантов. Например, не более 200 миллиграмм сорбиновой и бензойной кислот на один килограмм деликатеса.
Лучшая продукция из охлажденного сырья, но для безопасности некоторые виды рыб подвергают заморозке. Атлантический лосось, сёмгу и форель можно употреблять в охлаждённом виде, а гольцов, горбушу, кету, кижуч, нерку, сима и чавычу — в замороженном.