Общество

Эксперты ожидают объявление в федеральный розыск и требование экстрадиции Навального

Эксперты ожидают объявление в федеральный розыск и требование экстрадиции Навального

Блогер Алексей Навальный должен быть привлечён к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета) после того, как он оскорбил ветерана Великой Отечественной, назвав предателем. Такое мнение выразили эксперты.

Напомним, в конце августа производство по делу было приостановлено в связи с болезнью блогера.

"После публикации в СМИ заявления "Шарите" о сроке выздоровления Навального как возможного указания уважительной причины для неявки подсудимого в мировой в суд по делу о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко у суда появилась возможность возобновить производство по уголовному процессу.

И отсутствие обязательной явки подсудимого на судебные заседания в порядке ч. 1 ст. 247 УПК РФ (участие подсудимого), если не было подано ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в его отсутствие или если таковое было отклонено судом, — одна из перспектив рассматривать нахождение подсудимого за границей в состоянии, позволяющем ему принять участие в судебных заседаниях, в качестве вероятного уклонения от суда.

В социальных сетях подсудимый сам признаёт, подкрепляя фотоматериалом, что уже выписан из клиники и ведёт кочевой образ жизни, перемещаясь по Германии. Следовательно, он всячески демонстрирует способности принимать участие в судебном заседании на Родине, начиная как минимум с момента его публикации фотографии из парка в социальной сети Инстаграм от 23 сентября 2020 г.", — рассказал РАПСИ адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин.

Адвокат Алексей Михальчик уточнил, что явка на судебное заседание, тем более по уголовным делам, является обязанностью гражданина, а неявка возможна только по уважительным причинам. Заявление берлинской клиники доказывает отсутствие у Навального каких-либо уважительных причин для неявки в судебное заседание.

"При этом он не может игнорировать сам факт судебного процесса и должен в процессуальном порядке обратиться к суду с ходатайством об отложении судебного заседания по тем или иным причинам. Если Навальный продолжит это обязательство игнорировать, то в отношении него могут быть приняты меры процессуального принуждения: и наложение штрафа, и объявление в розыск", — пояснил Михальчик.

По мнению доктора юридических наук, адвоката Александра Арутюнова, Навальный может быть объявлен в федеральный розыск и по делу "Ив Роше", и по делу о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко: "Но в данном случае дело "Ив Роше" обладает приоритетом, поскольку оно уже завершено, приговор вступил в законную силу, и по этому приговору установлен испытательный срок".

"Насколько мне известно, сам Навальный говорит о том, что я на это, извините, чихал и меня это вообще не интересует. Но все действия имеют последствия в правовой плоскости. И получается так, что он здесь, скорее всего, будет объявлен в розыск. А если он будет объявлен в розыск и будет известно, что он находится за пределами страны, а именно в Германии, то тогда Российская Федерация в лице Генеральной прокуратуры имеет право потребовать от властей Германии экстрадировать Алексея Навального в Россию.

Понятно, что, скорее всего, его не выдадут, и ему придется где-то там находиться в Германии, уповая на то, что власти ФРГ его никогда вообще не выдадут. Но суть в том, что здесь, в России, уголовные дела в отношении него есть, здесь, поскольку он скрылся от контроля, этот условный срок будет отменен. А если условный срок отменяется, то, как вы понимаете, он должен отбывать реально наказание, то есть должен быть направлен в места лишения свободы", — заключает Арутюнов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share