Политика

Трамп рассекретил позиции "морских котиков" в Ираке

1.8k
Комментарии 0
Трамп рассекретил позиции "морских котиков" в Ираке

Американский президент Дональд Трамп во время своего неожиданного визита в Ирак мог рассекретить личности команды "морских котиков" ВМС США, передает агентство AFP.

Трамп посетил авиабазу Айн-аль-Асад в провинции Анбар на западе Ирака накануне. Причем визит на базу готовился в обстановке секретности. После поездки на авиабазу президент опубликовал в Twitter видео, где он общается с военными, пожимает им руки и подписывает памятные подарки.

Предполагается, что военные на видео являются бойцами подразделения специального назначения SEAL Team Five.

Издание подчеркивает, что обычно местоположение подразделений сил специальных операций США засекречивается. К тому же в случае попадания бойцов в объективы камер в зоне боевых действий, их лица ретушируют. В публикации Трампа этого сделано не было.

Президент США, добавляет AFP, обладает широкими полномочиями по рассекречиванию информации, поэтому своим твитом он не нарушил правил. Однако это может сказаться на безопасности бойцов.

Визит американского лидера в Ирак состоялся через неделю после того, как тот заявил о победе над террористической группировкой "Исламское государство*" в Сирии и объявил о выводе американских войск из арабской республики. В течение суток ее территорию должны были покинуть все сотрудники Госдепартамента США, еще 60-100 дней понадобится на вывод вооруженных сил.

Позже стало известно, что американские военные получат в свое распоряжение две военные базы в Ираке, неподалеку от границы с Сирией. Эти объекты планируется использовать для слежения за безопасностью в регионе.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share