Общество

Суд обязал курильщиков компенсировать вред соседям

6.9k
Комментарии 0
Суд обязал курильщиков компенсировать вред соседям

Соседи курильщиков, к которым в квартиру попадает сигаретный дым, имею право требовать компенсации. Об этом говорится в обзоре Верховного суда.

Прецедентом стало решение по делу жителя Новосибирска Вадима Трофимцева, который в августе 2017 года пожаловался на соседа Валентина Фрицлера. По утверждению истца, ответчик более 5 лет курил на лоджии, из-за чего дым попадал в квартиру Трофимцева, нанося вред ему и его семье. Он потребовал компенсации в размере 250 тыс. рублей.

Две первых инстанции отказались удовлетворить исковые требования, однако верховные судьи встали на сторону истца.

"Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей", - указали в ВС.

В решении уточняется, что гражданин должен курить в помещении таким образом, чтобы дым не проникал в соседние квартиры. Суд присудил Трофимову компенсацию в размере 5 тысяч рублей.

"Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Это судами учтено не было", - отмечается в обзоре ВС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share