Общество

Казанца задержали за стоянку на "запрещённой ФСБ" парковке возле отеля Bilyar Palace

2.5k
Комментарии 0
Казанца задержали за стоянку на "запрещённой ФСБ" парковке возле отеля Bilyar Palace

Житель столицы Татарстана Амир Акчулпанов был задержан за парковку в разрешенном месте у гостиницы Bilyar Palace. Трансляцию происходящего активист вел в Periscope.

Охрану заведения возмутило, что Акчулпанов оставил машину на парковке, при этом не будучи гостем отеля. Сотрудник гостиницы потребовал убрать машину, заявив, что парковка по разрешению ФСБ считается частной, а на предложение вызвать ДПС ответил, что для них "гаишники никто".

Акчулпанов не стал исполнять требования охранника заведения, тот вызвал полицию. Прибывший экипаж попытался прекратить съемку под предлогом, что это "запрещено законом". После отказа убрать телефон силовики скрутили активиста и отвезли в отделение.

Как рассказал изданию TJ сам задержанный, в машине его продержали более 2 часов, пока полицейские брали показания у охранников отеля. При этом у него без понятых и протокола забрали телефон, паспорт и вытащили из карманов все содержимое. Также выяснилось, что задержание проводили сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии.

В отделении Акчулпанова обвинили в мелком хулиганстве. Как он утверждает, его версию событий выслушать отказались, в протоколах допустили ряд ошибок, а также приписали ему "агрессивное" поведение в отношении охраны отеля и "вызывающее" - с полицейскими.

Сотрудники гостиницы, объясняя в показаниях запрет парковаться возле отеля, сослались на постановление ФСБ России по Республике Татарстан об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ №3/3789 от 29.04.2016 г. Журналистам не удалось найти информацию об этом документе в открытых источниках, а в пресс-службе УФСБ по Татарстану на запрос не ответили.

По итогам рассмотрения дела Акчулпанова в суде оно было прекращено "за недоказанностью обстоятельств, на основании которых был составлен протокол об административном правонарушении". Как отметил сам водитель, на суде ни о каких постановлениях ФСБ не упоминалось, также не была дана оценка действиям сотрудников Росгвардии. Согласно постановлению суда, обвинение не предоставило доказательств того, что парковка у отеля Bilyar Palace считается частной территорией.

Сам Акчулпанов намерен обратиться в СК, прокуратуру и управление собственной безопасности в связи с действиями задержавших его полицейских.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share