Политика

Посольство России в Польше отреагировало на требования вернуть обломки Ту-154 Качиньского

24.1k
Комментарии 0
Посольство России в Польше отреагировало на требования вернуть обломки Ту-154 Качиньского

Посольство России в Польше прокомментировало требования официальной Варшавы вернуть обломки самолета Ту-154, потерпевшего крушение под Смоленском в 2010 году.

В заявлении отмечается, что польская сторона демонстрирует "эмоциональную публичную реакцию" на высказывания президента России об обстоятельствах крушения борта №1. Дипломаты подчеркнули, что польские официальные лица высокого ранга ставят в зависимость от "сотрудничества" по этому делу нормализацию двухсторонних отношений, а также "выдвигают разного рода ультимативные требования и допускают откровенно оскорбительные выпады".

Посольство напомнило, что картина трагедии была восстановлена Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) и польской Комиссией по расследованию авиационных происшествий государственной авиации. Одним из факторов, приведших к катастрофе, стало присутствие в кабине лайнера посторонних лиц.

"В отношении передачи польской стороне обломков самолета – нет смысла в очередной раз объяснять, почему обломки необходимы российским следователям, пока в России идут следственные действия. Важно, однако, вновь разъяснить, в первую очередь польской общественности, для которой этот вопрос так чувствителен, что польским следователям никоим образом не ограничивается и никогда не ограничивался доступ к этим обломкам, они могут в любой момент приехать в Россию и работать с ними", - заключили дипломаты.

В завершение российское представительство выразило сожаление из-за того, что драма 2010 года остается предметом для "спекуляций и мифотворчества".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share