Статьи

Итоги 2016 года: снижение безработицы, рекордный урожай и борьба с коррупцией

Итоги 2016 года: снижение безработицы, рекордный урожай и борьба с коррупцией
Егор Бакланов

Уходящий год стал одним из самых сложных в новейшей истории России. Тем не менее, есть и поводы для гордости - несмотря на антироссийские санкции и низкую стоимость нефти, в национальной экономике, бизнесе и социальной сфере видны положительные результаты и явные признаки стабилизации. Егор Бакланов углубился в статистику и приводит свой вариант итогов 2016 года.

Социальная сфера и медицина

На традиционной пресс-конференции 23 декабря президент России Владимир Путин отметил небольшой, но стабильный рост зарплат россиян, положительную динамику в демографии. По словам главы государства, в России в текущем году значительно снизился уровень детской смертности, став ниже европейского. Повысилось качество медицинского обслуживания - в 2016-ом уже более 900 тысяч россиян получили высокотехнологичную медпомощь. Для справки: в 2005 году этот показатель составлял всего 60 тысяч человек.

Согласно данным, озвученным министром здравоохранения Вероникой Скворцовой в Совете Федерации, за неполный 2016 год продолжительность жизни граждан увеличилась более чем на 1,2 года, впервые превысив 72 года. Это является наивысшим результатом в истории страны.

В 2016 году также повысилась производительность, снизился уровень безработицы в России. Сейчас он равен 5.5%, что ниже предыдущих лет.

Экономика

В этой сфере всегда есть поводы для критики, но учитывая сложную ситуацию в последние годы, состояние отечественной экономики в конце 2016 года внушает оптимизм. Большинство экспертов уверены, что кризис практически миновал и экономика стабилизировалась.

В 2016 году отмечен рост ВВП страны. По итогам года он составит -0.6%, все еще отрицательный, но выросший более чем на 3% с прошлого года. Инфляция не превысила 6% (в прошлом году она была более чем в два раза выше).

По словам президента Путина, отток капитала по сравнению с прошлым годом сократился в пять раз, дефицит бюджета составил всего 2,6%.

Вопреки прогнозам скептиков, Россия сохранила в полном объеме Фонд национального благосостояния. Резервы правительства РФ превысили $100 млрд. А золотовалютные резервы Центрального банка в уходящем году значительно выросли, достигнув почти $400 млрд.

Большинство российских банков в текущем году восстановили свою рентабельность - финансовые организации заявили о прибыли в 714 млрд рублей, что в четыре раза выше, чем в прошлом году.

Внешняя политика

Результаты операции ВКС РФ в Сирии в 2016 году можно охарактеризовать как положительные - полностью освобожден от боевиков Алеппо и окрестности, проведена гуманитарная операция по спасению мирного населения, которое находилось под гнетом террористов более пяти лет. Джихадистам нанесен гигантский урон.

В 2016 году были восстановлены отношения с Турцией, в том числе экономические и в сфере борьбы с терроризмом. Несмотря на трагическую гибель посла Карлова в декабре, руководства обеих стран не планируют прекращать это сотрудничество, что радует.

Еще одним немаловажным итогом года является появление предпосылок для урегулирования отношений с США на фоне грядущей смены администрации Белого дома. И избранный президент США Трамп, и Владимир Путин неоднократно высказывались в пользу улучшения связей между нашими странами.

Нельзя не заметить значительные изменения в политическом пространстве Европы - когорта политиков, негативно настроенных по отношению к России, практически ушла со своих постов в полном составе (за исключением Ангелы Меркель). Выборы в Болгарии и Молдавии показали фактическую победу пророссийских сил. Во Франции в праймериз одержал победу Франсуа Фийон, сторонник отмены антироссийских санкций. Кстати, в этом году региональные парламенты западных стран и представители бизнеса также активно выступали за снятие санкций с России, что не может не обнадеживать.

Заявления Владимира Путина по итогам встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ также внушают оптимизм - похоже, в конце 2016 года у стран появилась возможность для более детального разговора о сотрудничестве с участием деловых кругов.

Внутренняя политика

Главным политическим результатом, безусловно, стали выборы в Государственную думу. Партия "Единая Россия" получила парламентское большинство и значительную поддержку электората, а представители несистемной оппозиции в лице сторонников партии “Парнас” и других политических объединений в очередной раз доказали свою недееспособность.

Политическая кампания партии власти строилась во многом на новых технологиях - всероссийское предварительное голосование, ротация кадров, перестановки в руководстве и значительное обновление депутатского корпуса. Партия сделала ставку на граждан, вышла во дворы и не ошиблась.

Кампания несистемной оппозиции же прошла под флагом постоянных конфликтов, окончившись фактическим проигрышем, распадом Демкоалиции и уходом основателей из партии “Парнас”. В частности, из партии со скандалом вышли Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и ряд функционеров, несогласные с политикой Михаила Касьянова, который допустил участие в избирательной кампании националиста Вячеслава Мальцева.

Промышленность, сельское хозяйство и энергетика

В 2016 году состоялось введение энергомоста в Крым. Также президент России официально открыл газопровод "Краснодарский край - Крым", который окончательно решит проблему снабжения полуострова газом.

В текущем году был запущен самый мощный в стране 6-ой энергоблок ВВЭР-1200 Воронежской АЭС, а также ввод в промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Заметны результаты и в отечественном судостроении. В частности, в 2016 году состоялся спуск на воду самого мощного в мире атомного ледокола "Арктика", ледокола для ВМФ "Илья Муромец" и еще нескольких военных кораблей.

Экспорт продукции АПК показал в 2016 году внушительный рост, достигнув $16 млрд, обойдя даже показатели оружейного экспорта. Похоже, Россия возвращает заслуженное звание кормилицы Европы.

В 2016 году страна вырастила самый высокий урожай за всю историю современной России - 118 миллионов тонн зерновых. Помимо этого, отмечен рост сельского хозяйства на 3%. Кажется, что это не так много, но с учетом не слишком благоприятного состояния экономики в последние годы - это очень хороший показатель.

Не стоит забывать о положительных результатах импортозамещения. По сведениям, которые озвучил президент на пресс-конференции, импортные закупки в целом снизились на 10%, упав до 39%. На этом фоне произошел серьезный сдвиг в развитии отечественной фармацевтики (доля на российском рынке - уже более 70%), химической и легкой промышленности, машиностроения.

Космические технологии и IT

В уходящем году состоялся ввод в эксплуатацию космодрома Восточный, а также запуск Центра слежения за космическими объектами в Усолье-Сибирском Иркутской области. В составе новейшего центра работает РЛС нового поколения "Воронеж-М", оптико-электронный комплекс "Окно" и ЗРК С-400 "Триумф".

Знаменитое НПО "Энергомаш" в 2016 году изготовило 19 ракетных двигателей, что на три единицы больше, чем в прошлом году. Часть двигателей предназначены для экспорта, в том числе и в США.

Хорошие результаты в развитии IТ-сферы: в этом году была осуществлена поставка 117 суперкомпьютеров (созданных на базе отечественных комплектующих и программного обеспечения) для нужд промышленности. В частности - в Росэнергоатом.

Экспорт IT-технологий в текущем году составил около 7 млрд рублей, что всего в два раза меньше, чем экспорт вооружений. Заметен рост отечественных компаний в секторе.

В уходящем году правительство официально запретило закупки иностранной ИТ-продукции, при наличии двух отечественных аналогов. С 1 января 2016 года в России заработал реестр отечественного программного обеспечения. Сейчас он содержит уже 1962 продукта (базы данных, операционные системы, офисные приложения, серверное ПО).

В конце года опубликован судьбоносный для страны документ - "Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы", согласно которому уже со следующего года цифровая политика государства выйдет на новый уровень, сделав главным приоритетом развитие отечественных компаний в сфере высоких технологий и безопасность от внешнего влияния.

Борьба с коррупцией

"Хочу обратить на это ваше внимание. Борьба с коррупцией – это не шоу. Она требует профессионализма, серьезности и ответственности. Только тогда она даст результат, получит осознанную широкую поддержку со стороны общества", – подчеркнул Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

И действительно, результаты уже есть - в 2016 году возбуждены уголовные дела в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева и губернатора Кировской области Никиты Белых, а также целой плеяды региональных чиновников и даже сотрудников силовых ведомств.

Экология и лесовосстановление

Следующий год официально объявлен годом Экологии в России. Но и в 2016 году федеральные и региональные власти проделали значительную работу по сохранению и восстановлению лесов. В местах рубки лесов было высажено более 780 тыс. гектаров.

В Государственной думе принят ряд важных законопроектов, касающихся лесовосстановления, создания и развития "зеленых щитов" вокруг мегаполисов, а также контроля за недобросовестными арендаторами лесов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share