Жизнь

Вместо "Иронии судьбы": 5 других новогодних фильмов

3.1k
Комментарии 0
Вместо "Иронии судьбы": 5 других новогодних фильмов

Многие по-прежнему продолжают встречать каждый Новый год с селедкой под шубой и салатом "Оливье" на столе, в очередной раз пересматривая "Иронию судьбы". Для тех же, кто хочет провести праздники поинтереснее, Ruposters Life предлагает 5 не самых очевидных фильмов для встречи Нового года.

Бразилия (1985)

Участник британской комедийной группы “Монти Пайтон” в 1985 году снял сатирическую антиутопию “Бразилия”, ставшую впоследствии культовой. Фильм открывается идиллической сценой, когда мать рассказывает своему ребенку, что Санта собирается скоро навестить семью, спустившись по камину. “Но Санта не сможет прийти, ведь у нас нет камина”, - говорит ребенок. Сразу после этого полиция пробирается в дом сквозь потолок, сажая изумленного отца ребенка в мешок.

Мало кто из великих режиссеров смог так зло и талантливо высмеять консьюмеристскую суть новогодних праздников, как это сделал Гиллиам. Даже дети в фильме просят у родителей в подарок ни что иное, как кредитную карточку, а Санта Клаус в этом совершенно оруэлловском по духу мире внушает животный страх. Если вы по какой-то причине находитесь в не самом удачном расположении духа, или же просто недолюбливаете рождественские праздники, то эта картина – отличное подспорье для того, чтобы встретить Новый год.

Бэтмен возвращается (1992)

Еще один антирождественский фильм – “Бэтмэн возвращается”. На фоне фальшивого снега и рождественских гимнов жители Готэма пытаются спокойно отпраздновать Рождество, но Тим Бертон не дает им это просто так сделать.

Дэнни де Вито в фильме играет Пингвина, который уповает на праздничное чудо и собирается стать городским мэром. Кристофер Уокен же играет бизнесмена Макса Шрэка – “Санту, которого заслужил Готэм”.

Сам Бертон черпал вдохновение для своего фильма из немецких экспрессионистких фильмов 30-х годов. Рождество в его фильме предстает мрачным и по-настоящему готичным.

Гремлины (1984)

Американский комедийный фильм ужасов 1984 года, снятый режиссёром Джо Данте, словно показывает огромный средний палец Санта Клаусу и всем новогодним праздникам. По сюжету фильма отец дарит сыну на Рождество милое с виду существо, которому дают имя Гизмо. Однако расплодившиеся впоследствии из-за нерасторопности и неосторожности мальчика гремлины начинают сеять в городе хаос и смерть.

Этот фильм можно сравнить с игрушечным медведем, которого принято преподносить в подарок на Рождество во многих странах. Вот только вместо опилок внутри у него оказываются мерзкие личинки. Джо Данте словно хотел показать миру, что новогодние праздники могут мутировать в нечто уродливое и отвратительное.

Новая рождественская сказка (1988)

Какой же праздник без Билла Мюррея! В оригинале фильм называется Scrooged (“Скрудж” - имя которое уже стало нарицательным для скряг), однако в России более известен под названием “Новая рождественская сказка”. В этом фильме Мюррей исполняет роль эгоистичного и неприятного телевизионного продюсера Фрэнка Кросса. Фильм является современной сатирической версией "Рождественской песни" Диккенса.

Персонаж Мюррея богат, всесилен и абсолютно равнодушен ко всему, кроме собственных денег. Он совершенно не верит в рождественские чудеса, но четыре рождественских призрака заставят его пересмотреть свои взгляды. Российские телеканалы странным образом всегда игнорировали эту картину в новогодние праздники, хотя Scrooged – отличный фильм для семейного просмотра в новогоднюю ночь.

Черное рождество (1974)

Помимо всего прочего эта картина примечательна тем, что она является одним из первых фильмов ужасов в жанре слэшера. Сценарий, написанный канадским писателем Роем Муром, был основан на реальной серии убийств, произошедших в Квебеке накануне Рождества.

Лента рассказывает о студентах, которые столкнулись с невменяемым маньяком. Тот факт, что убийства происходят накануне Нового года, сообщает фильму совершенно особую атмосферу. В 2006 году также был снят ремейк этой картины, к сожалению, никуда не годный с художественной точки зрения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share