Политика

Число отказов от эстонского гражданства в пользу российского выросло вдвое

Число отказов от эстонского гражданства в пользу российского выросло вдвое

Число лиц, отказавшихся от эстонского гражданства в пользу российского, в нынешнем году возросло в сравнении с 2013 более чем вдвое. По итогам того года таких отказников было лишь 19 человек, в текущем же - 51. Число ходатайств об освобождении от гражданства Эстонии резко увеличилось летом.

“Обычно люди отказываются от гражданства Эстонии в пользу гражданства страны, в которой они постоянно проживают уже длительное время. Число ходатайств об освобождении от эстонского гражданства, получаемых из России, начало увеличиваться этим летом", - цитирует главу службы гражданства и документов департамента полиции и погранохраны Эстонии Яну Лаане РИА Новости.


Основная причина увеличения количества отказов в изменениях в российском законодательстве - считает Лаане.

Напомним, что 4 августа вступила в силу поправка к закону "О гражданстве РФ", согласно которой все российские граждане должны были сообщить в миграционную службу по месту жительства о наличии гражданства или вида на жительство другой страны не позднее 4 октября.

Всего в 2014 году эстонские власти приняли 146 решений об освобождении от гражданства. Помимо тех, кто стал гражданами России, 44 человека перешли в финское подданство, 12 - в шведское, 39 - в гражданство других стран.

В 2013 году отказавшихся от гражданства Эстонии было лишь 79 человек. Нетрудно подсчитать, что общее число отказов выросло почти вдвое.

Поделиться / Share