Политика

Швейцария позволила части россиян хранить в банках свыше 100 тысяч франков

2.6k
Швейцария позволила части россиян хранить в банках свыше 100 тысяч франков
Швейцария позволила части россиян хранить в банках свыше 100 тысяч франков

С 23 ноября Швейцария разрешила хранить в своих банках более 100 тысяч франков (чуть больше 100 тысяч евро) тем россиянам, у кого есть вид на жительство или гражданство Великобритании, Андорры и Монако.

Это следует из документа, опубликованного на сайте Госсекретариата по экономическим вопросам Швейцарии. Россиянам с двойным гражданством или ВНЖ в Швейцарии и странах - членах ЕС также позволяется хранить на счетах немногим более 100 тысяч франков.

"До 23 ноября счета в Швейцарии закрывали почти всем, кто не имел ВНЖ ЕС или Швейцарии, причем с любым остатком на счете. Лично мне оставить счет согласились только в одном банке, но и то, потому что у меня есть еще и европейский ВНЖ", - сообщил Forbes один из российских бизнесменов, имеющих ВНЖ Великобритании.

Швейцария ввела ограничения на хранение средств в своих банках после того, как Россия начала спецоперацию на Украине. В конце февраля Евросоюз запретил своим банкам принимать средства граждан РФ и российских компаний на сумму, превышающую 100 тысяч франков. Европейским депозитариям было запрещено оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, выпущенных после 12 апреля нынешнего года. Тогда же ЕС запретил листинг акций любых российских госкомпаний (в которых государству принадлежит более 50%) на европейских биржах.