Набор продуктов для праздничного новогоднего стола подорожал на 15-20% относительно прошлого года. Об этом пишет портал news.ru, ссылаясь на информацию исследовательских компаний и коммерческих ассоциаций.
По словам генерального директора информационно-аналитического агентства INFOLine Ивана Федякова, за год сырые мясо и рыба стали стоить минимум на 10% дороже, а деликатесы из этих продуктов прибавили в цене еще больше — около 40%.
Представители холдинга "Ромир" подчеркнули, что инфляция повлияла на стоимость привычных новогодних блюд.
"Драйвером такого роста станут алкогольные напитки: импортные подорожали почти на треть", — рассказала старший директор по работе с клиентами "Ромира" Ксения Пайзанская.
Уменьшение спроса россиян на потребительские товары вынуждают ритейлеров и поставщиков активнее прибегать к скидкам. По итогам сентября торговые компании недополучили примерно 86 млрд рублей прибыли с продажи уцененных товаров.