Политика

Страны ЕС поставили Еврокомиссии "ультиматум" по потолку цен на газ

5.7k
Страны ЕС поставили Еврокомиссии "ультиматум" по потолку цен на газ
Страны ЕС поставили Еврокомиссии "ультиматум" по потолку цен на газ

Государства ЕС выставили Еврокомиссии "своего рода ультиматум" касаемо искусственного ограничения стоимости газа. Об этом в понедельник рассказала министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва.

Анализируя инициативу ЕК по созданию в ЕС механизма корректировки цен на газ, министр заявила, что в текущем виде (275 евро за мегаватт-час) "лучше было бы его не вводить и не посылать рынку сигнал европейской беспомощности и бездействия комиссии".

"[В качестве сигнала беспомощности] этот документ и нужно воспринимать", — отметила Москва.

По словам Москвы, Польша сформировала инициативную группу. Варшава ведет "интенсивную" работу совместно с Бельгией, Италией и Грецией, что позволит переработать документ и представить его на голосование. Так, на последней встрече коллег-министров в Брюсселе большая часть государств Евросоюза отказалась голосовать "по вопросу документа на тему газовой солидарности", который орган называл "очень важной платформой для совместных закупок газа и по вопросу распоряжения упрощающего процедуры при инвестициях в возобновляемые источники энергии".

"Европейские страны поставили комиссии своего рода ультиматум, что будут голосовать по этим двум документам в момент, когда на столе будет рациональный, осмысленный документ с максимальной ценой на газ", — рассказала польский министр.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если ЕС введет ограничение цен на российский газ, то это будет считаться нарушением контрактных условий, и Москва перестанет поставлять топливо.

Премьер Норвегии Йонас Гар Стере предупреждал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, что невозможно решить вопрос с дефицитом газа в Евросоюзе потолком цен. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что Евросоюз может остаться вовсе без энергии, если потолок цены на российский газ все-таки будет введен.