Политика

В Польше создают институт для продвижения требования репараций от Германии

В Польше создают институт для продвижения требования репараций от Германии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий распорядился создать новый научный институт, который будет подсчитывать ущерб, нанесенный стране во Второй мировой войне. После анализа данных он поможет предъявить счет Германии.

В Варшаве намерены требовать репараций от Берлина. При социалистическом правительстве поляки отказались от этой идеи, но поскольку теперь этот режим рассматривается как навязанный Советским Союзом, то и его решения подвергаются пересмотру.


В Польше еще в 2017 году была создана комиссия для изучения ущерба. Ожидается, что в феврале она выступит с отчетом о пяти годах своей деятельности. Некоторые цифры ранее уже озвучивались публично, но, окончательные ли они, неизвестно.

Согласно более ранним заявлениям Варшавы, основанным, по ее утверждению, на результатах инвентаризации 1946 года, нанесенный нацистами ущерб с учетом процентов составляет 800 млрд евро. Нацистская оккупация Польши продолжалась с 1939 по 1945 год. По разным оценкам, в период Второй мировой войны погибли от четырех до шести миллионов поляков — до одной пятой населения страны.

В прошлом году Ruposters публиковал статью Владимира Тихомирова о том, почему Польше оказались все должны. Вопрос репараций всплывает в том числе и в отношениях этой страны с Россией, хотя в последнее время политики в Варшаве делают акцент именно на компенсациях от ФРГ.

Поделиться / Share