Политика

На Украине придумали систему "переходного правосудия" для Крыма и Донбасса

На Украине придумали систему "переходного правосудия" для Крыма и Донбасса

Власти Украины разработали систему "переходного правосудия", которую планируют применять на территории Крыма, а также самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик после их возвращения обратно.

Как сообщает издание theБабель, в проекте "Основы государственной политики защиты прав человека в условиях преодоления последствий вооруженного конфликта" зафиксированы инициативы президента Владимира Зеленского. Ранее утверждалось, что он разработан для Крыма и Донбасса, но в черновике пока нет упоминаний полуострова.

Согласно концепции, государство должно будет сосредоточиться на следующих пунктах: наказании виновных в преступлениях во время войны, компенсации пострадавшим и расследование наиболее резонансных преступлений, так называемое "восстановление правды". Планируется судить за преступления в том числе и солдат ВСУ, но среди судей будут только представители Киева. Чиновников ЛНР и ДНР ожидают люстрации – лица, не прошедшие проверку, будут лишены права занимать государственные должности.

Для предотвращения подобных конфликтов в будущем планируется присоединиться к Римскому статуту, создать базу данных преступников и виновных в нарушении прав человека, усилить позиции в международных судах и добавить информацию о конфликте в учебные программы.

Это позволит Украине, которая сейчас только подписала Статут, но не ратифицировала его, получить все права в Международном уголовном суде (МУС). Он рассматривает дела против военачальников, топ-чиновников, депутатов и президента страны-агрессора. Если Украина в МУС докажет вину граждан РФ, скорее всего, Россия их не выдаст — в 2016 году она отозвала свою подпись под Статутом. Но если кто-то из преступников выедет за границу, другие страны-подписанты смогут его задержать и передать МУС.

Как сообщал Ruposters, ранее стали известны итоговые цели саммита "нормандской четверки".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share