Статьи

Сколько стоит умереть в России и мире

Сколько стоит умереть в России и мире
Михаил Мельников

В эпоху атомизации и распада на макро- и микроуровне, когда по всему миру провинции стремятся отделиться от метрополий, жители многоэтажек не желают знать соседей, а относительная стабильность мира поддерживается исключительно угрозой быстрой доставки распадающихся ядер урана, людей больше не объединяет ничего, кроме неизбежной смерти. Перед ней все равны. Правда, умирать сегодня дорого. Михаил Мельников сравнивает стоимость погребальных услуг в России и мире.

Германия

В качестве представителя Европы возьмем ее богатейшую страну — Германию. Кремация намного популярнее традиционных похорон. Развеивание праха или хранение его дома, в отличие от большинства европейских стран, запрещены, но есть возможность полулегально вывезти прах из страны.

Места под хранение урны в колумбариях и земля на кладбищах сдаются в аренду. Скажем, 25 лет на приличном кладбище стоят примерно 2000 евро, могила — почти столько же (1700), похоронные услуги с последующим уходом за могилой — те же 2000. При этом место в колумбарии не намного дешевле — порядка 1500 евро. Похоронные агентства возьмут за гроб, бальзамирование, хранение и перевозку тела не менее 2000, а чаще ближе к 5000 евро. Таким образом, уважающий себя бюргер должен отложить около 10 тысяч евро (700 тысяч рублей).

Израиль

Исключительно дорогая для жизни страна, зато умирать там дешево — большинство расходов берет на себя государство. Эквивалент $1400 позволяет компенсировать основные траты. Услуги монопольного агента "Хеврат Кадиша" обходятся в $200, могилу выкопают за $100, помолятся за $50. Основной расход — фактически обязательный памятник (в среднем $1000-1500). Кремировать умерших запрещено, даже если они не евреи. Таким образом общие расходы семьи на погребение редко превышают 20-25 тысяч рублей.

Китай

Стоимость похорон в Китае, на который мы зачем-то равняемся в последние годы, в зависимости от региона различается крайне сильно, в десятки раз. Если в России понты — это своеобразный и не очень уважаемый элемент характера отдельных людей, то в Китае это часть культуры. Не очень заметная снаружи, потому что "понтуются" китайцы исключительно друг для друга, мнение лаоваев их не интересует. Поэтому приличные похороны в Пекине — это не просто дорого, а очень дорого. Один только церемониальный саван обойдется в $600, транспортировка тела в $500, морг за каждый день содержания тела возьмет $125 (как правило, нужно три дня), ну а место на кладбище с сопутствующими услугами будет стоить порядка $5000.

В сумме это уже $6500 (416 тысяч рублей), что сопоставимо с годовым доходом рядового трудяги. В Китае активно пропагандируется кремация, но богатые пекинцы нашли выход: заплатив "всего" $1050 долларов за процедуру и урну, они хоронят прах на обычном кладбище со всеми указанными расценками. В провинции иначе: там обычно недорого кремируют (в $500 несложно уложиться), а с желающими похоронить по старинке ведут беспощадную борьбу. Например, в провинции Цзянси гробы давят бульдозерами и экскаваторами, как у нас санкционку. 

Индия

Большинство населения Индии составляют индуисты, которым земля для погребения не нужна. Основной расход на стадии утилизации тела — закупка дров, главное классовое различие — сорт дерева. Если тебя сожгли на сандаловых дровах, знай: ты был очень уважаемым человеком, а если, скажем, на манго, то… может, повезет в следующей инкарнации. Ориентировочная стоимость древесины — 2–50 тыс. руб. на покойника. После этого прах надо доставить к священной реке, ну или к обычной, тут все зависит от удаленности святых мест. Пепел богатых людей погружают обычно в Ганг, остальных — в местные аналоги. Соответствующий ритуал недорог — от нескольких сотен до нескольких тысяч рупий или рублей, что примерно одно и то же.

Индийские мусульмане и христиане своих покойников хоронят, средняя стоимость этого обряда также невелика. Можно сказать, что независимо от конфессии на похороны в Индии надо иметь порядка 10 тыс. рублей. 

США и не только

Пробежимся по другим значимым странам — суммы указаны за похороны в столицах или крупнейших городах, для села цену можно смело делить на два-три, а для США с Канадой — на пять.

  • Канада — 400 тысяч рублей
  • Франция — 500 тысяч рублей
  • Австралия — 600 тысяч рублей
  • США — 700 тысяч рублей
  • Великобритания — 900 тысяч рублей
  • Япония — лучше не умирать, 2 млн рублей

Россия

У нас похороны относительно дешевые, даже с учетом паритета покупательной способности. Возьмем Московскую область, один из самых дорогих и при этом густонаселенных регионов: здесь живет почти 5% населения страны плюс не менее миллиона гостей, следующих исламским обычаям погребения.

Услуги морга по обработке тела составляют не менее 15 тысяч рублей. Теоретически можно отказаться, практически в этом случае тело вам постараются выдать в максимально неприглядном виде: "рот был закрыт — откроют", из принципа. Плюс тому же моргу 6 тыс. рублей за предоставление ритуального зала.

Рытье могилы — 5000 рублей на руки наличными. Похоронная компания возьмет за свои услуги от 40 тысяч рублей. В них входят, например:

  • работа агента, включающая в первую очередь оформление документов, — порядка 7000 рублей;
  • простенькие венки — скажем, 8000 рублей;
  • гроб — от 3000 рублей до плюс бесконечности.

Отказаться можно, но тогда набегаетесь всласть.

Отпевание у нас формально бесплатное, но без добровольного пожертвования в городах не производится. От 4 000 рублей плюс по 10 рублей за каждую свечу.

Место на кладбище формально предоставляется бесплатно, фактически обычно надо "дать", тут все зависит от конкретных работников и фактического наличия свободной земли на кладбище. А вот резервирование места для родственного захоронения имеет таксу: порядка 70 тыс. руб. за 1 кв. м, стандартный размер участка — 5 кв. м.

В целом на скромные, но приличные похороны надо иметь 70-80 тысяч рублей плюс, конечно, расходы на набор поминальных мероприятий. Государство частично компенсирует траты: в 2019 году пособие на похороны составляет 5 946,47 рублей плюс кое-где районный коэффициент. В Московской области он, например, составляет 1,01 — то есть плюс 59,46 рублей к базовой сумме.

1/3
2/3
3/3

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share