Статьи

Союз бывших врагов: кто помирил США и Британию

Союз бывших врагов: кто помирил США и Британию

Отношения США и Великобритании сегодня называют особыми. Страны поддерживают друг друга во всем, у них единая позиция по дипломатическим вопросам, они выступают единым фронтом в военных операциях. Но так было не всегда. История их взаимоотношений вызывает несколько резонных вопросов: как, пройдя через две войны и почти сто лет открытой вражды, эти страны стали одним целым? Когда произошла смена курса на сближение? Значительную роль в этом сыграли три человека. Текст Сергея Харламова о них — тех людях, которые посчитали дружбу полезнее вражды и сделали для нее все возможное.

Три войны

Американская независимость началась с восстания против жестоких налоговых поборов. Британская метрополия ограничивала развитие предпринимательской деятельности на территории колонии, чтобы продолжать поставлять жизненно необходимые товары в США и не давать их производить или покупать у других стран.

Путь колонистов к мировому экономическому господству, как известно, начался с опрокидывания ящиков с чаем с кораблей Ост-Индской кампании в бостонском порту в 1773 году. Затем было 10 лет кровопролитных боев и проблемных переговоров, которые закончились выводом регулярных войск и признанием независимости 13 колоний Конфедеративных Штатов. Англия проиграла эту гражданскую войну, потому что нестабильностью воспользовались ее старые враги — Голландия, Дания, Франция, Испания. Даже Россия поддержала Штаты демонстрацией своего флота у берегов Британской империи.

Бостонское чаепитие

После объявления независимости Штатов оставалось много нерешенных вопросов, как мелких — вроде возвращения 250 конфискованных судов, так и более серьезных — вроде непризнания гражданства американцев: оказавшегося на территории Британии американца без разговоров забривали в армию.

Но отношения спасала единая религия. Англиканская церковь после войны за независимость разделилась — большинство решило отделиться от лондонского епископата, но общинные связи остались. В XVIII веке религиозная общность играла не только культурную, но и экономическую роль — всегда предпочтительнее было вести дела с людьми одной веры.

Вторая война 1812-1814 годов чудом окончилась для американцев нейтрально. Стремясь расширить свои владения, федеральное правительство устремилось в сторону канадских земель. Пока Наполеон держал блокаду британских островов в Европе, в США надеялись, что смогут одержать быструю победу против отрезанных частей королевских войск в Канаде.

На скорое поражение Наполеона в российских землях никто не рассчитывал, но даже не это подкосило американцев. Британия подкупила индейские племена, которые успешно наносили точечные удары по американцам еще много лет до и после этой войны, истощив армию. Только несколько удачных военных маневров позволили республиканцам оставить границы в довоенных пределах.

Важно отметить, что даже в то время за войну были далеко не все члены Палаты представителей. Существовала вполне открытая сенатская оппозиция решению о вступлении в войну. А в 1815 году предприниматели и администрация Новой Англии безболезненно восстановили все свернутые торговые связи с Британией.

Во время Гражданской войны Севера и Юга в 1861-1865 годах британский истеблишмент поддержал проигравшую сторону. С южанами у англичан были более прочные торговые связи. И хотя напрямую Великобритания не ввязывалась в войну, потому что сама имела тяжелый военный конфликт в Мексике, британцы регулярно поставляли южанам оружие и деньги.

Борьба доктрин

Карикатура на доктрину Монро, на которой кубинка безуспешно просит США вступить в войну

С таким малоприятным багажом США и Британия входили в XX век. Если до этого государственные деятели Соединенных Штатов мыслили в рамках Доктрины Монро — политики невмешательства в дела европейских держав, то с приходом к власти президента Вудро Вильсона и ростом экономической мощи США все начало меняться.

Доктрина президента Джеймса Монро разделяла сферы влияния на европейскую и американскую без права вмешательства в политику другого континента. Для своего времени (первой половины XVIII века) она была очень удачным политическим решением, позволившим без существенных международных потерь присоединить к США Техас, Калифорнию, Аризону и другие земли и даже вести приятельские отношения с Россией во время Крымской войны и в дальнейшем.

Первым шагом к потеплению отношений США и Великобритании стал договор Хея-Паунсфота от 1901 года, который аннулировал экономические ограничения для американцев при строительстве Панамского канала. С этим договором канал, хотя и оставался открытым для всех судов, полностью контролировался военным флотом США.

Джулиан Паунсфот, посол Британии в США, и Джон Хей, госсекретарь США 1/2
Джулиан Паунсфот, посол Британии в США, и Джон Хей, госсекретарь США 2/2

Он стал возможен, потому что дипломатические круги Великобритании превозмогли гордыню и признали, что теряют влияние в мире. Тем более фокус внимания смещался в сторону усиливающейся Германии. Англия поменяла риторику. 

Собрания, которые проводятся в Вестминстере, не имеют юрисдикции над другими странами. Ни они, ни исполнительная ветвь власти, если только они не решат пренебречь международным правом, не могут вмешиваться во внутренние дела других стран. Британия не должна угрожать другим странам, если она не готова подкрепить слова силой. Прежде всех сражений — дипломатия, так же как судебное разбирательство начинается с письма адвоката. Угрозы бесчестны, они призывают людей мира разговаривать языком войны, — Роберт Солсбери, премьер-министр Великобритании в 1985-1902 годах.

Вторым актом сближения стала испано-американская война, начавшаяся в 1898 году. Сражения проходили за влияние над островами, в частности на Кубе. Британия сначала поддерживала испанское правительство, потому что считала, что с Испанией проще договориться о сохранении торговых путей через Кубу.

Американцы пообещали британцам, что дадут Кубе независимость, что устроило Британию настолько, что они стали фактически единственным союзником США в этой войне. Штаты сдержали свое слово в 1902 году. Взамен они поддержали Лондон в Бурской войне, пожертвовав доверием простых американцев.

Первый think tank

Полковник Эдвард Хауз

На рубеже веков в США все более влиятельным человеком становился Эдвард Хауз, предприниматель и политтехнолог в современном понимании этого слова. Построив бизнес-карьеру, он начал страстно интересоваться выборами, познакомился с видными функционерами Демократической партии. Он помог одержать победу демократу Джеймсу Хоггу в родном Техасе, хотя его оппонент Джордж Кларк был на голову впереди.

За спинами менеджеров кампании, которые выступали на публике, высказывались в прессе, сидел молодой мужчина 35 лет, который выстраивал стратегию действий, направлял, концентрировал и рассеивал политическое усилие и даже предлагал нужные слова, — из биографии Хауза "Филипп Дрю: Администратор".

За эту помощь Хауза наградили званием "полковника", хотя он никогда не служил. Он помог выиграть выборы демократам в Техасе еще три раза и даже собирался помочь демократам на президентских выборах, но этому помешали разногласия с главой партии Уильямом Брайаном.

В 1911 году он переехал из Техаса в Нью-Йорк и тесно сблизился с губернатором Вудро Вильсоном, будущим президентом США. В 1912 году Хауз провел успешную президентскую кампанию для своего друга и стал его советником. Несмотря на то что он не занимал никаких официальных постов и всегда от них отказывался, ему выделили несколько комнат в Белом доме.

Немалую часть срока Вильсона Хауз провел в Европе во время Первой мировой войны, пытаясь найти подходы к разным игрокам. Там он познакомился с министром иностранных дел Великобритании Эдвардом Греем, фактическим создателем Антанты и яростным сторонником сближения США и Великобритании. Их взгляды совпали.

Хауз вместе с Вудро Вильсоном

Для подготовки позиции США на близящихся мирных переговорах Хауз выбрал 21 ученого, которые должны были подготовить для Вудро Вильсона обширную дорожную карту по переустройству мира. Научное предприятие финансировал соратник Хауза, старший партнер банка JPMorgan Томас Ламонт.

Это был первый think tank в современном понимании этой фразы — независимый научный кластер, продающий свои знания администрации США. В их обязанности входило составление выгодного для США плана устройства для каждого значимого региона в мире. В группу вошли философы, историки, политологи во главе с Сидни Мезесом, Вальтером Липпманном и его преемником Исайей Боуманом.

Именно эти люди рекомендовали США настаивать на независимости Люксембурга. В зависимости от исхода революции в России Украину и Балтийские страны предлагалось всеми силами отделять от бывшей империи. Благодаря их предложениям Румыния обрела современные территории. Но главным достижением этого "исследования" было создание Лиги наций. Идея не принадлежала им, но часть рабочих процессов и Конституцию наднационального органа разработали именно в этом мозговом центре.

Групповое фото авторов "исследования", Хауз стоит в середине

В администрации Вудро Вильсона ходила шутка, отражавшая политическую мощь полковника Хауза:

- Как пишется фамилия госсекретаря Вудро Вильсона Роберта Лансинга?
- Х-А-У-З.

Особые отношения

Именно Хауз помог Вудро Вильсону изложить знаменитые "Четырнадцать пунктов", которые помогли завершить Первую мировую. Сегодня эти пункты до сих пор составляют основу взгляда Демократической партии на внешнюю политику США. Они представляют собой провозглашение глобализации при сохранении национальных интересов разных стран. Пункты даже тогда были довольно утопичным и миролюбивым политическим воззванием. После Второй мировой они не могли сохраниться в изначальном виде.

Однако они стали плацдармом для "особых отношений" между Великобританией и США. Без крепкого симбиоза экономических, культурных, религиозных связей подобный альянс двух заклятых противников построить бы не удалось. Но и без политической воли, проявленной сначала британскими политиками, а затем и американскими, не было бы взаимной поддержки двух стран во всех войнах XX века.

Именно чутье Хауза, утопическое миропонимание Вильсона и принципиальность министра Эдварда Грея стали основой для совместной политической воли, раскрывшейся в полной мере во второй половине XX века.

Именно в знаменитой Фултонской речи, помимо провозглашения Холодной войны, Черчилль провозгласил начало "особых отношений" с США

Многие считают, что "особые отношения", провозглашенные Черчиллем в 1946 году, не более чем миф. США пользуются главенствующим положением в экономической гонке, чтобы давить на Великобританию. А премьер-министра Британии Тони Блэра вообще называли "верным пуделем Штатов". Но даже после того, как Британия фактически предала идеалы вильсоновской парадигмы, выйдя из ЕС, Соединенные Штаты не отказались от сотрудничества с Британией на всех уровнях.