Политика

У США не осталось боеспособных авианосцев в Атлантике

У США не осталось боеспособных авианосцев в Атлантике

Все 6 американских атомных авианосцев, размещенных на базе Норфолк на восточном побережье США, находятся на ремонте и не способны в ближайшее время выйти в дальний поход, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ВМС США.

Все корабли — Dwight Eisenhower, George Washington, John Stennis, George Bush, Gerald Ford и Harry Truman — проходят длительный ремонт или многомесячное плановое обслуживание. В наибольшей боевой готовности находится Harry Truman, который в октябре должен был выйти в поход на Ближний Восток для замены находящегося там Abraham Lincoln, но в самом начале пути столкнулся с серьезными неполадками с электрикой и был вынужден вернуться в док Норфолка.

По плану поход Harry Truman должен был состояться еще летом, но корабль вовремя не смогли довести до полной боеготовности. Он вынужден был задержаться до октября, когда состоялась неудачная попытка отправиться на боевое дежурство. В итоге график дежурств авианосных ударных группировок американского флота был сорван. Для ускоренного восстановления Harry Truman техперсонал и материалы сняли с других авианосцев, что увеличило сроки ремонта и планового обслуживания последних.

Неделей ранее замначальника штаба ВМС США адмирал Роберт Берк заявил о серьезной озабоченности на флоте из-за проблем с Harry Truman. При этом он похвалил инженеров за то, что тем удалось выявить редкую проблему с кораблем, решение которой, по его словам, будет достигнуто через несколько недель.

ВМС США располагают 11 атомными авианосцами. Обычно 6 из них базируются в Атлантике на базе в Норфолке, еще 4 авианосца стоят на двух базах на Западном побережье США. Кроме того, авианосец Ronald Reagan постоянно размещен на базе Иокосука в Японии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share