Деньги

Счетная палата выявила двукратный рост стоимости молока на пути до магазинов

1.5k
Комментарии 0
Счетная палата выявила двукратный рост стоимости молока на пути до магазинов

Стоимость литра молока на пути от фермера до магазинов увеличивается более чем в два раза. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты о результатах мероприятия "Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года".

"Проведен анализ формирования розничной цены молока, который показал, что продвижение молока-сырья по цепочке "производитель - переработчик - торговая сеть" добавляет к его стоимости более 100%", - говорится на сайте Счетной палаты.

Ведомство сообщает, что в прошлом году средняя выручка производителя сырого молока, получающего господдержку, составила около 21 рубля за литр. Розничная цена продукции 2,5-3,2% жирности находится на уровне 47 рублей за литр.

Подобный рост цен на молоко происходит на фоне снижения качества, ведь для удешевления продукции производители начали использовать в кормах для животных пальмовое масло.

В Счетной палате подчеркнули, что за первое полугодие текущего года Роспотребнадзор обнаружил 214 случаев фальсификации сливочного масла, 44 случая фальсификации питьевого молока, 37 случаев добавления растительных жиров в сыры.

Ведомство также провело опрос среди покупателей молочной продукции. Согласно его результатам, россияне в целом удовлетворены качеством молочной продукции: 33% респондентов назвали хорошим качество молока,7,6% - отличным, 37% - удовлетворительным.

23 ноября сообщалось, что Министерство сельского хозяйства намерено заняться разработкой мер, которые будут направлены на сдерживание роста цен на молоко и молочную продукцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share