Политика

Власти Молдавии опасаются украинского сценария

Власти Молдавии опасаются украинского сценария

Парламентские выборы пройдут в ближайшее воскресенье в Молдавии, которые определят геополитический выбор страны. Это голосование уже раскололо население страны надвое. 

Соцопросы показывают, что 45% граждан страны выступают за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а за вступление в ЕС высказываются 43%. Из-за таких разногласий власти страны опасаются развития событий, идентичных украинским. 


На заседании Высшего совета безопасности (ВСБ), созванного президентом, припомнили ситуацию 2009 года. Тогда после выборов были разрушены и разграблены здания главных государственных учреждений, не обошлось без человеческих жертв. 

В Молдавии до сих пор периодически проводятся акции протеста, в которых участвуют тысячи манифестантов. Лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что готовы вывести людей на улицы после парламентских выборов. Об этом пишет местное издание NOI.md. 

Активизировались экстремистские группировки, которые готовят провокации как внутреннего, так и внешнего происхождения. Информацию об этом распространила Служба информации и безопасности (СИБ), призывая граждан не идти на поводу у подстрекателей. 

На прошлой неделе уже были задержаны 6 подозреваемых в организации провокаций. Причем двое из них - граждане России и Украины, они депортированы из страны. 

Все структуры, отвечающие за безопасность страны, уже получили рекомендации действовать, не подогревая панические настроения среди населения.

«Очевидно, что внимание властей и органов госбезопасности сосредоточено на оппозиционных политформированиях, - отмечает один из экспертов издания. - Весь административный ресурс, вся государственная система направлена на то, чтобы не допустить кардинального изменения политической конфигурации после выборов. Скорее всего, у представителей власти действительно есть основания для выводов о действиях, противоречащих интересам Молдовы, и попытках дестабилизировать положение в преддверии парламентских выборов».

На парламентских выборах в Молдавии 30 ноября в наблюдательной миссии ОБСЕ участвуют более 50 парламентариев из 23 стран-членов организации. Организация присылает наблюдателей на парламентские выборы в Молдавии с 1994 года.


Принять участие в выборах, по данным ЦИК, смогут более 3,22 миллиона человек, включая почти 211,4 тысячи жителей Приднестровья. 

За три дня до голосования Апелляционная палата Кишинева приняла решение о снятии с выборов пророссийской партии «Патрия» («Родина»). 

Поделиться / Share