Общество

Сергей Собянин рассказал об итогах благоустройства столицы в 2022 году

7k
Сергей Собянин рассказал об итогах благоустройства столицы в 2022 году
Сергей Собянин рассказал об итогах благоустройства столицы в 2022 году

В столичном правительстве рассмотрели отчет об итогах реализации плана комплексного благоустройства в 2022 году и поставленных задачах на 2023-й.

В этом году власти Москвы провели комплексную работу по формированию комфортной и безопасной городской среды, а именно благоустройство площадей, улиц и реабилитация парков. Ключевые задачи правительства города на следующий год – повышение качества проживания (ремонт жилых домов и благоустройство дворовых территорий), обеспечение надежной и бесперебойной работы столичной инфраструктуры, поддержание чистоты и порядка в городе, экологический мониторинг и охрана окружающей среды.

На официальном сайте мэра и правительства Москвы отмечается, что работы по благоустройству коснулись не менее 3 тыс. различных городских объектов.

Благоустройство московских улиц

За 11 лет власти Москвы комплексно благоустроили 496 улиц и общественных пространств общей протяженностью 437,5 километра. В 2022 году новый облик получили 62 городских объекта. Среди них – 18 переулков на Арбате и в Хамовниках, а также 24 улицы Басманного и Красносельского районов. Ремонтно-реконструкционные работы прошли недалеко от будущего музея "Московский транспорт" в историческом здании гаража Мельникова на Новорязанской улице.

В этом году также были благоустроены шесть переулков Тверского и Пресненского районов, четыре улицы возле Павелецкого вокзала, Конюшковская улица и площадь Донецкой Народной Республики возле посольства США. Столичные власти провели работы на четырех участках вылетных магистралей, в том числе Волоколамского шоссе и Ленинского проспекта, а также на территориях, прилегающих к транспортно-пересадочному узлу "Славянский бульвар" и международному центру самбо и центру бокса в "Лужниках". Кроме того, благоустроили территорию городской клинической больницы имени С.С. Юдина.

Власти Москвы отчитались о ежегодном благоустройстве улиц
Власти Москвы отчитались о ежегодном благоустройстве улиц

В предварительных планах правительства Москвы на 2023 год – благоустроить 45 общественных пространств.

Благоустройство объектов транспортной инфраструктуры

Правительство Москвы продолжает работу по формированию комфортных пешеходных связей между жилыми кварталами с одной стороны и станциями метро, МЦК, МЦД, платформами МЖД и транспортно-пересадочными узлами – с другой. С 2015 года ведется работа по благоустройству территорий, прилегающих к 359 объектам транспортной инфраструктуры. Общая площадь работ составила приблизительно 5,1 тыс. гектаров.

В 2022 году приводят в порядок территории рядом с 76 транспортными объектами (общая площадь — 558,8 гектара), в том числе возле 20 станций метро, восьми станций МЦД, 32 объектов улично-дорожной сети. Благоустройство провели по пути следования одного из автобусных маршрутов и на двух путепроводах, а также установили два шумозащитных экрана и провели ряд других работ.

В 2023 году предварительно планируется провести благоустройство территорий, прилегающих к 63 транспортным объектам (общая площадь — 518,3 гектара). В их числе территории возле 19 станций метро, шести станций МЦД, восьми транспортно-пересадочных узлов, а также 19 объектов улично-дорожной сети. Кроме того, работы пройдут на трех путепроводах, будут установлены еще три шумозащитных экрана, проведены другие мероприятия.

Парки и природные территории

С 2011 года власти города привели в порядок и благоустроили на новом качественном уровне 950 парковых территорий, их общая площадь составляет не менее 21 тыс. гектаров. Сами москвичи подчеркивают, что парки превратились в зоны универсального отдыха: новые и реконструированные объекты для тысяч жителей столицы стали местами комфортного пребывания в шаговой доступности от дома. Летом горожане пользуются велодорожками, посещают спортплощадки и площадки для воркаута. Зимой парки оснащены лыжными трассами, катками и горками для катания.

Комплексное благоустройство коснулось парков Москвы
Комплексное благоустройство коснулось парков Москвы

В 2022 году были благоустроены 64 парковые и природные территории общей площадью порядка 1,5 тыс. гектаров. Среди них – парк "Покровское-Стрешнево", Битцевский лес, Кусково, Щукинский парк, Всехсвятская роща, два участка парка "Яуза". Правительственные проекты благоустройства и приведения в порядок крупных парковых территорий регулярно поддерживают до 80% жителей столицы, голосующих в проекте "Активный гражданин". В 2023 году ожидается благоустройство свыше 70 знаковых объектов, парковых и озелененных территорий.

Московские дворы и территории образовательных учреждений

Правительство благоустраивает столичные дворы в плановом порядке: их ремонтируют, непосредственно в самих дворах заменяется устаревшая инфраструктура. В соответствии с предложениями москвичей власти города создают качественную городскую среду.

В текущем году работы по благоустройству и ремонту, в том числе замена асфальта, проводились в 2593 дворах. Также в порядок приведены 200 территорий возле школ и детских садов. В предварительных правительственных планах на 2023 год — благоустроить 1677 дворов и 169 территорий образовательных учреждений.

Комплексная модернизация городских поликлиник и больниц

Последние годы правительство реализует масштабную и беспрецедентную для столицы программу реконструкции городских медучреждений. Чаще всего проводится комплексная реконструкция зданий, построенных 50–70 лет назад. Их фактически перестраивают заново, от фундамента до крыши, а также снабжают новым оборудованием.

Власти также благоустраивают прилегающие к медучреждениям территории. Так, специалисты Москвы устанавливают навесы для парковки велосипедов и колясок, элементы навигации, создают безбарьерную среду для маломобильных граждан, дополнительно высаживают деревья и кустарники. По возможности обустраивают детские игровые площадки.

В общей сложности в ходе программы планируется реконструкция 201 здания поликлиник. В 2020–2022 годах столичный департамент городского хозяйства завершил реконструкцию 66 зданий поликлиник совокупной площадью более 200 тысяч квадратных метров. В других зданиях продолжаются строительно-монтажные работы, они закончатся в течение 2022–2023 годов.

Программа ремонта и реконструкции московских поликлиник продолжится в 2023 году
Программа ремонта и реконструкции московских поликлиник продолжится в 2023 году

Кроме того, правительство столицы ведет капитальный ремонт корпусов Боткинской больницы и Московского многопрофильного центра паллиативной помощи. Уже благоустроена территория ГКБ им. С.С. Юдина.