Общество

В России решили не отключать сети 3G до 2027 года

1.7k
В России решили не отключать сети 3G до 2027 года
В России решили не отключать сети 3G до 2027 года

Минцифры решило отложить отключение России от стандарта связи 3G как минимум до 2025 года в крупных городах и до 2027 года в регионах, пишет "Коммерсантъ".

Ранее предполагалось, что операторы закончат основной перевод частот этого стандарта на 4G уже к 2025 году, но проблемы с доступностью оборудования из-за перебоев с поставками оказались сдерживающим фактором.

Глава департамента регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрий Тур указал, что основной проблемой вывода сетей 3G остаются терминалы. Речь идет как о сетевом оборудовании на стороне оператора, так и о клиентских устройствах, поддерживающих этот и предыдущие стандарты. В Чехии и Германии отключение 3G началось в прошлом году, а в нынешнем - в Соединенных Штатах.

По мнению аналитика MForum Алексея Бойко, отсрочка с отключением в России 3G может быть связана с попыткой синхронизировать процесс с началом крупносерийного производства отечественного оборудования 4G.

"Выключая зарубежное оборудование 3G 2100 МГц, операторы смогут запускать на этих же частотах сеть LTE на российском оборудовании, если оно к тому времени будет выпускаться в достаточном количестве и приемлемого качества".

Таким образом удастся решить задачи расширения пропускной способности сетей 4G и стимулирования покупки операторами отечественных базовых станций.

Форвардные контракты с производителями на поставку отечественных базовых станций 4G и 5G должны заключить до конца года. Поставки российского оборудования 4G должны начаться в следующем году. Из-за такой задержки качество связи не ухудшится, но и улучшить его не удастся.