Общество

Кириенко: Участниками "Большой перемены" стали 60 тыс. школьников из новых регионов РФ

1.2k
Кириенко: Участниками "Большой перемены" стали 60 тыс. школьников из новых регионов РФ
Кириенко: Участниками «Большой перемены» стали 60 тыс. школьников из новых регионов РФ

Более 60 тыс. школьников из новых российских регионов — ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей — приняли участие в конкурсе "Большая перемена", который завершился на базе международного детского центра "Артек". Об этом сообщил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"У нас более 60 тыс. ребят из четырех новых российских регионов участвовало. <…> Часть ребят, поскольку заявки на конкурс подавали еще в прошлом году, тогда еще не имели российского гражданства. Поэтому они участвовали в международном треке и там побеждали", — сказал Кириенко.

Мероприятие стартовало 23 октября, а его итоги подвели 28 октября во время торжественной церемонии закрытия.

Конкурс "Большая перемена" входит в линейку президентской платформы "Россия – страна возможностей" и проводится при поддержке Министерства просвещения РФ.

Участниками церемонии стали финалисты "Большой перемены", гости финала, ребята-артековцы и школьники из Херсонской области. Открыл церемонию парад победителей "Большой перемены" – 600 старшеклассников из разных регионов России.

Во время закрытия первый заместитель руководителя Администрации президента РФ обратился к финалистам, назвав ребят наследниками великой страны с великой историей.

"Мы только что пели гимн нашей страны. Вы – ее наследники, наследники великой истории, и уверен, что пройдет не так много времени, и гимн России будет звучать в честь ваших побед. Я хочу сказать сегодня слова благодарности вашим наставникам, учителям. Неслучайно следующий год в России нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным объявлен Годом педагога и наставника. На протяжении этого финала вы не только соревновались, но и вместе творили, мечтали, создавали будущее, вы проектировали Российское движение детей и молодежи, инициаторами и авторами которого являетесь вы сами", - сказал Кириенко.

Финалистов поздравил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, он подчеркнул, что со своей стороны руководство страны сделает все, чтобы ребята могли реализовать себя.

"У нас прекрасная страна, богатые традиции, у нас замечательная история и великие победы, нам есть чем гордиться! Но самое главное – это вы. И мы гордимся вашими нынешними и будущими достижениям", - сказал Кравцов, добавив, что именно такие талантливые ребята являются опорой страны.

Министр объявил ТОП-30 школ России по итогам всех этапов "Большой перемены" среди всех возрастных категорий. В число лучших вошли школы из Кемеровской, Нижегородской, Свердловской, Воронежской, Томской, Ростовской, Волгоградской, Белгородской, Саратовской, Самарской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга и Москвы. Одной из лучших была также признана школа в селе Гаютино Ярославской области, все 33 ученика которой стали участниками "Большой перемены". Благодаря им, Гаютинская средняя школа, как и другие 29 школ рейтинга "Большой перемены", получат грант в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов поздравил финалистов "Большой перемены" и объявил ТОП-5 лучших региональных команд. Ими стали команды Нижегородской области, Пермского края, Республики Башкортостан, Ставропольского края и Кировской области.

На церемонии были впервые объявлены абсолютные победители каждого из 12 вызовов конкурса. Они получат уникальные призы от партнеров "Большой перемены" – путешествия по России, поездки на Северный полюс на атомном ледоколе, стажировки в проектах арт-кластера "Таврида", посещение космодрома, поступление в железнодорожные вузы по целевому набору и другие бонусы.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала, что на финале второго сезона "Большой перемены" ребята обозначили, что они хотят иметь место, где смогут пообщаться, познакомиться и получить помощь, и сегодня центры для подростков открываются по всей стране.

"Дорогие ребята, я хочу поблагодарить вас за смелость. Знаете, как в детстве, в юности, мы обычно думаем: "А почему я? Вот когда вырасту, вот тогда буду нужным и полезным". А вы не боитесь большой перемены прямо сейчас. И пусть не у всех получилось с первого раза, но это уже классный опыт, потому что мы становимся сильными не от побед, а от умения справляться с поражением", - сказала Львова-Белова.

Участники церемонии зачитали трогательные письма, которые написали финалисты "Большой перемены" российским военным на фронт в рамках проекта "МЫВМЕСТЕ.Дети". Всего ребята отправили более 270 тыс. писем российским военным, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине.

На сегодня уже более 100 тыс. писем доставлены на передовую Народным фронтом и штабами "Мы вместе".

Продолжилась церемония закрытия выступлением народного артиста России Олега Газманова, резидента арт-кластера "Таврида", чемпиона России по рэп-фристайлу Темы Куба, автора и исполнителя песен Стаса Море, большого сводного хора "Артека", наставника "Большой перемены" Михаила Громова, выпускницы "Большой перемены" Ани Клюквы.

Поздравление финалистам направили российские космонавты Анна Кикина, Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, находящиеся на Международной космической станции.

"Став финалистами, вы уже одержали самую главную победу – победу над собой. Ведь вы не побоялись сделать первый шаг навстречу своей мечте. Мы желаем вам не останавливаться в своем стремлении расти, развиваться и постоянно учиться новому. Помните, что Россия – страна безграничных возможностей, необъятных, как космос! Ваш успех только в ваших руках. Мы в вас верим и поддерживаем в стремлении менять мир к лучшему", – сказала Кикина.

Всероссийский конкурс "Большая перемена" – самый массовый проект для детей и подростков в современной России. В 2022 году к конкурсу присоединились почти 4 млн человек.

Победителями "Большой перемены" среди учеников 11 классов стали 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. 300 учеников 9-10 классов – по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие.