Общество

Арестованного в Италии сына красноярского губернатора Усса объявили в розыск в России

3.4k
Арестованного в Италии сына красноярского губернатора Усса объявили в розыск в России
Арестованного в Италии сына красноярского губернатора Усса объявили в розыск в России

Мещанский суд Москвы объявил в розыск сына губернатора Красноярского края Александра Усса Артема Усса. В США его подозревают в отмывании денег.

Исходя из информации, предоставленной на официальном портале столичных судов общей юрисдикции, Артему Уссу инкриминируется отмывание денежных средств и имущества, приобретенных другими лицами преступным путем в составе организованной группы, в особо крупном размере (п."а" и "б" ч. 2 ст. 174 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье — семь лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей.

Артема Усса 19 октября задержали в Италии по запросу США. Помимо отмывания денег ему вменяется в вину нарушение антироссийских санкций. В настоящее время бизнесмен находится под стражей. Он отказался от добровольной экстрадиции в США. Москва, в свою очередь, также требует экстрадиции. Отмечается, что обвинения предъявлены еще четверым россиянам, это Юрий Орехов, Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин и Сергей Туляков.

Сына губернатора Красноярского края объявили в розыск
Сына губернатора Красноярского края объявили в розыск

В Минюсте США заявили, что Юрий Орехов и Артем Усс владели немецкой компанией по торговле промышленным оборудованием Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), а Светлана Кузургашева была генеральным директором одной из подставных фирм.

Через NDA GmbH в США закупались военные технологии и технологии двойного назначения, после чего Усс с компаньонами переправлял их в Россию. В числе покупателей NDA GmbH были "Радиоавтоматика", "Радиоэкспорт" и "Абтроникс" – эти фирмы работают с российским оборонным сектором и находятся под санкциями США.

Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал обвинения "политически окрашенными". МИД России критически прокомментировал арест, назвав его "кампанией по взятию заложников". В Кремле также осудили предъявленные Уссу-младшему обвинения.

Ранее норвежская полиция задержала бизнесмена и соучредителя фонда Venture Investments & Yield Management (VIYM) Андрея Якунина. Он приходится родным сыном экс-главе РЖД Владимиру Якунину.