Политика

Россия ответила на призывы к новым санкциям из-за стоимости газа

Россия ответила на призывы к новым санкциям из-за стоимости газа

В Министерстве иностранных дел России ответили на звучащие в США требования ввести санкции против страны из-за высокой стоимости газа. Заместитель главы ведомства Александр Панкин напомнил: Москва соблюдает все взятые на себя обязательства.

Призыв о новых ограничительных мерах озвучил конгрессмен Майкл Маккол. Он предложил расширить их применительно к проекту "Северный поток — 2".

"Каким образом Россия инициировала всплеск цен, когда она соблюдала все контракты обязательства? Ограничения поставок нет, ненаращивание не означает ограничения. Если по контракту я обязался поставить 10 единиц, а вы хотите 40, это не значит, что я вас заставляю", — сказал Панкин.

В интервью корреспонденту РИА "Новости" на полях Веронского экономического форума дипломат подчеркнул, что европейцы совершенно зря делали ставку на уход газа с энергетического рынка. Теперь они пожинают плоды собственной недальновидности.

Если вы будете на меня давить и говорить о тяжелой ситуации с просьбой на прежних условиях или на худших условиях наращивать поставки, потому что у нас кризис, кто вам мешал год назад, когда газ стоил 100, закупить его на полвека вперед?

Как сообщал Ruposters, ранее американские журналисты предсказали Европе убыток в $30 млрд за попытку ослабить Россию в энергетической сфере.

Поделиться / Share